发动公众参与,保护汉江母亲河

发布时间:2012-12-30  

申请机构简介


襄阳市环境保护协会,是2002年8月经襄樊市民政局登记注册成立的一个群众性、公益性、非赢利性的民间团体。是湖北省首家民间环保组织,也是目前汉江流域唯一一家民间环保NGO。协会的宗旨是:团结和联系社会各界人士,积极推进民间环保活动;开展环境宣传教育,宣传低碳生活;发动公众保护汉江母亲河。


协会目前拥有团体会员68个,个体会员162人(不包括团体会员单位人员数),志愿者30000多人。会员来自社会各条战线。


项目周期


2012-11-01 ~ 2013-10-31


项目背景及要解决的问题:

襄阳市地处“南水北调中线调水”的丹江水库大坝以下的汉水(汉江)中游地区。汉江是长江的最大支流,流经襄樊市195公里,全市580万人口的90%以上居住在域内,汉江流量的增减和水质的好坏,对我市工农业生产和生态环境等都会产生举足轻重的影响,汉江是我市人民的母亲河。南水北调中线调水后,加上陕西的“引汉济渭”,汉江下泄的水量将减少1/3左右,对我市水质影响会很严重。
协会的口号是:关爱水资源,保护母亲河。

为了减轻调水后的负面影响,我们要发动全市社会广大民众行动起来,加入到保护母亲河的行列中,减轻对汉江的压力。争取调水后,我们还能有好水喝,还能有个良好的生存环境。


项目策略和目标:

项目策略:1、调研:通过多次实地调研,发现有污染源,我们立即向政府报告,或组织媒体曝光,敦促污染尽早尽快解决,减轻其对汉江的污染,而且,用我们的实际行动感召社会,这样,就有了号召力和说服力;2、大力开展环境宣传进社区、到学校、下农村,发动广大民众行动起来,为保护汉江母亲河,献计出力。

目标:一年中,争取调研30场次,宣传30场次左右,争取又有1000多人加入到保护母亲河的行列中来;争取在保护汉江的推动中,能有2—3个典型案例。争取汉江襄阳段的水质基本能保持在2-3类。

项目实施与产出计划 在项目期间,每月调研2—3次,每次4—8人,每次调研要有调研的照相、摄像、文字资料、调研报告,项目结束时,要做一次项目评估和评比表彰,对表现好的环保小分队和队员给予表彰奖励,激励大家以后更积极参加活动;在项目期间,每月宣传2—3次,争取有更多的民众参加到保护队伍中来,争取新增加3—5个社区环保小组。通过10年来我们的做法,已取得这样的成效,相信这次项目期间的计划,一定能实现。