“绿聚家人”山东省涉水重控污染企业民间监督项目

发布时间:2014-12-30  

申请机构简介

绿行齐鲁行动研究中心成立于2012年4月22日,是由关注山东环境的青年人发起,以民间监督和公众参与为核心,保护家乡环境,让每个人都能享受安全的水、空气和食品,拥有美好生活。

项目周期

2014.12~2015.12(12个月)

项目背景及要解决的问题:

本项目最终解决的是推动山东省重控企业污水减排问题。
1、企业对山东省排污口环境信息公开制度实施情况缺乏监督
山东省“排污口环境信息公开”已经全省铺展,然而执行过程如何?社会缺乏了解,需要民间力量对各排污企业实时情况的调查与反馈;对于企业排污情况,结合山东省环保厅网站公布的实时监测数据,需要对数据真实度进行验证和监督;制度执行过程中,是否存有不足,需要透过民间监督的实践。
本项目根据人员配备及时间安排,依据山东省重点污染行业,考虑到各地市的平均分布,选取了60个企业进行着重监督,详情参见:附件一 “绿聚家人”首期监督企业名单。
2、山东省各地普遍缺少民间环境的监督力量和交流平台
山东的民间活动不活跃,是NGO发展的洼地,民间的环保力量也不活跃。据绿行齐鲁观察,各地市虽然都有一些义工组织和官方的环保协会,但很难实现对环境问题的有效监督;
最近这些年,随着公众对环境危害的认知程度提高,各地市出现了一些有环保行动力的个人,但是由于缺少相对专业的手法和有效的支持网络,也很难对发现的环境问题进行有效的监督、干预。
3、山东省缺乏官民协作的污染监督机制
山东省目前行政部门积极性较好,各种官方传播渠道对排污企业的曝光、处罚、反馈的力度加大,然而公众参与反显滞后。投资方和银行、供应链等对排污企业的环境干预也不足,山东需要一个官、民、企等多方参与,积极互动的环保格局。


项目目标:
项目长远目标是整合提升山东民间环境监督力量,推动山东水污染减排。 本项目计划针对山东省2014年开展排污口环境信息公开的600家企业中,选取具有代表性的60家企业实施调查与监督,企业名单详见附件一。具体目标包括: 1、完成企业的排污口环境信息公开工作完成情况的调查和监督,并对制度执行情况开展政策观察; 2、对企业排污情况进行现场调查,对照企业在线监测数据,对企业环境行为进行监督; 3、挖掘与整合山东省各地民间环境监督力量,构建环境交流与行动平台,并开发自己的公众参与环保行动工具包; 4、推动山东省官民协作,企业参与的环保格局和氛围。

项目进展:


【行动篇】

为何赶往日照?

根据污染地图”APP显示,日照三木集团股份有限公司(以下简称三木集团)氮氧化物一直排放超标(氮氧化物排放的标准是200),绿行齐鲁绿聚家人项目通过不断的努力,推动日照市环保局作出了公开说明,针对其超标排放作出了要求三木集团20149月底前脱硝工作限期整改的决定。

然而,截止到11月10日整改超限已经39天了,检测数据显示仍在超标。

整改超限的原因是什么?何时能完成整改?

面对这些问题绿聚家人赶往日照。


【企业对话篇】

绿聚家人与三木集团就整改超限做了沟通,三木集团认可排放超标和整改期限,三木集团行政负责人杨林川(以下简称杨)明确表示了电厂是列入自动检测信息公开的,脱硝工作也列入政府的限期治理计划。

但是本应在2014年9月底完成的脱硝工作,为何目前为止还没有完成。

绿聚家人问及其整改在限期内没有完成的原因时,杨也说明了整改期限是环保局与三木集团协商过确定的,当时认为可以完成,整改超限的主要原因是施工单位在施工过程中发生了问题,延误了工期。

绿聚家人此行的目的就是了解整改完成时间,因此与杨继续进行了沟通,杨当场拨打了施工单位的电话,确认了施工11月15日即可完成,另需10天的调试期,并承诺大约在20天后完成稳定达标排放。

同时还说明了热电厂二氧化硫有叫小幅度的超标现象,主要是排放标准逐渐加严,三木集团正在做整改,计划2015年5月份完成脱硫项目整改。


【后续工作篇】

绿聚家人最后与杨商议,组织居民到场参观环保设施、开展双方对话的现场会,杨表示请示上级后与绿聚家人取得联系,并说明会在20天以后商议该事宜。

请您持续关注绿行齐鲁绿聚家人项目,我们会及时的发布工作进展。