地球行者-2014

发布时间:2014-12-30  


一、项目概述

  受国际著名“地球行者”约翰·弗兰西斯博士(Dr. John Francis)的启发,汉基杭州学习中心和国家地理杂志共同将组织了这次“地球行者-杭州”的活动。弗兰西斯博士将于3月24日至3月29日,带领汉基杭州学习中心的学生,考察浙江的周边环境,特别是空气和水资源的质量。

  弗兰西斯博士将步行150公里,穿越杭州市和浙江省内的公路、小径、运河及河流。 他将与汉基的11名学生及5位教师并肩同行6天,每天平均步行25千米或7至8个小时。(请见附件地图和行程。)

  学生们将和国家地理杂志的专家一起一路采集空气及水源样本,观察周围环境,並采访当地的居民。他们还会阅读及讨论弗兰西斯博士的书《地球行者》,同时探讨“静默”在弗兰西斯博士的旅程中以及在他们自己的生活中所扮演的角色。学生们还会担任弗兰西斯博士的翻译员,协助弗兰西斯博士与当地居民及途中遇到的路人分享他的信息。


二、项目背景

  约翰·弗兰西斯博士的介绍

   1971年,弗兰西斯博士20多岁时,旧金山海湾的一次漏油事故打扰了他宁静的生活。他加入了志愿者团体,投入清洁沙滩、抢救被石油污染的鸟类和海洋生物。 从那时起,他发觉自己应该为这个地球付出更多,他停止了使用机动车辆,开始了步行去他想去的地方,并且发了他的十七年静默誓言。

2008年,国家地理杂志出版了弗兰西斯博士回忆录《地球行者:22年行走、17年静默》。这本书讲述了他在近20年里静默地行走了整个美国。在此期间,他重新发现了早已被大多数人遗忘了的大自然的节奏,並且学会了如何不用言语来沟通。徒步在路上,不发一言一语,他先后完成了科学及环境研究学士和硕士学位,更获取了土地资源博士学位。其后成立了“地球行者”组织,一个非赢利教育机构,致力于推广环保意识及为地球服务。2010年,弗兰西斯博士成为了第一个国家地理杂志教育学者。

    汉基杭州学习中心的介绍

   汉基国际学校成立于1983年,以出色的教学质量和优秀的中英文双语教学享誉香港。为了帮助学生提高中文水平,增进对中国文化的了解,汉基国际学校于2013年9月1日在杭州成立了汉基杭州学习中心,送本校10年级(相当于中国学制初三)的学生到中国大陆进行为期一年的沉浸式学习。

在这一年里,学生不仅要完成国际课程体系规定的课业,学习中心还给予学生足够多的机会融入杭州当地的生活,通过和同龄学生的互动,安排住家及去福利院做志愿者等一系列活动,增进学生对杭州的了解及对中国的归属感。


三、解决问题

  本项目是汉基杭州学习中心项目周的一部分。随着中国社会对环境问题的关注,我们的学生作为杭州的一份子,希望通过这个活动了解浙江周边的自然和人文环境,特别是空气和水的质量。通过对空气和水质量的测量了解杭州目前环境保护的现状,同时将测量结果与阿里基金会共享以充实阿里基金会的环境数据库。我们还希望通过这次项目的“静默”部分,让学生有机会安静下来倾听别人及大自然,有机会在静默步行的过程中审视自己的内心。


四、机构简介

  汉基杭州学习中心是一个设置在中国杭州的一学年寄宿学习项目,专为十年级/(美制)九年级(14至15岁学生)而设。以“中国”、“挑战”、“特色”和“社区”为四大支柱,学习中心提倡学生自我发展,以及深入认识现代中国。 学习中心位于浙江省一流的私立学校,绿城育华学校的校园里,由香港汉基国际学校于2013年9月1日正式启动。



全体合影.jpg