或许,她比梁朝伟更适合当个摆渡人 | 阿里公益月度之星第一期

发布时间:2017-03-14  

1

 

我认识秋云的时间不长,大概也就一个来月。初见她时正好冷空气来袭,要知道广州的冬天虽说不冷,但就恶心人,阵阵湿气像病毒似的蔓延上身,任你穿军大衣也抵挡不住。那天我穿了件厚外套,走路时缩头缩脑,楼下的保安一路盯着我,尾随了好一段路。

 

秋云打招呼时我有些错愕。传说此人是我司有名的公益委员,做过不少牛逼项目,办事能力之强令不少层级比她高的人都敬她三分。我想象中她应该是电视剧里的职场女强人,身穿职业装,化浓妆,走路带风,说话像机关枪。

 

结果她套了个运动服,扎着简单的马尾,素面朝天地就出现了。见面say hi,瞎扯几句,几乎没有与大牌人物交流的隔离感。她领着我去茶水间,倒了杯热茶,轻抿一口。嗯,暖和多了。

 

2

 

秋云给人的感觉就是莫名的亲和,怎么说呢,是全身上下散发着一种母性光环。她在地铁上与那些几个月大的小baby四目相对,小baby会望着她嘻嘻笑。她其实并不能算得上是什么美女,你也许不会被她一眼迷住,但肯定愿意像跟一个多年的熟人一样多聊几句。

 廖秋云6.JPG


秋云是80年的,在UC当了十几年产品工程师,当年公司还在初创期就被老板挖过来,算是老臣子之一。她在UC完成了结婚、生子、事业上升这几个人生大事件,眼看着UC从50人扩张到现在几千人,把“与公司共同成长”这句俗套的话奉行到极致。

 

去年,一向低调的她当选为万众瞩目的公益委员。据说她最早接触的公益,就是跟孩子搞搞义卖,基本就图个乐子。跟她此后做的事情相比,不过是小打小闹。

 

但自从她当上公益委员之后,就开始以神一般的速度在办公益活动。不到一年,就办了将近20个。没人她是怎么做到的,我在大学时搞过社团活动,一个几十人的小讲座就能累个半死,活动完还得闭关逃课好几天。这人倒好,一个接一个的像是连环炮,引得各路大神纷纷膜拜,不少部门都毕恭毕敬地来找她出谋划策。

 全国自然教育论坛现场.jpg

一张难得的自拍

 

江湖上还流传着关于她的两个传说。


一个是她凭着一己之力,撑起了一个200人的活动。虽说那只是带着一帮程序员去从化郊外徒步十几公里,顺带捡垃圾。这对常流连于各路青年空间的人来说多少有些老土,可她全程从策划到宣传到志愿者召集到衣服餐宿,都是一手包办,全程跟进如同保姆。

 廖秋云1.jpg

她热衷于各类公益活动


在这段堪比长征的旅途中,还出现不少状况。


很多人走了5、6公里就死活走不动,有些到过河的时候就一副畏水的样子。秋云总是本着帮助弱小的精神,像扶老奶奶过马路一样跟着,一路还各种嘱咐。“大家注意安全啊”、“多喝水哦”、“前面有个坎,大家小心看”,遇到有带小孩子的,还帮忙照看。如此种种,简直贴心小棉袄。

 

后来才知道,原来她平时也这样,既唠叨,又亲切,既大胆,又细腻。


UC刚搬到平云广场的时候,她和好朋友小琼去买了几盆绿色植物放在办公桌上。N年过去了,小琼的早已不知所踪,秋云的反而枝叶茂盛,整个办公桌绿油油一片仿佛原始森林。原来她每天都有精心照料这些花草,还根据花草的不同形态来划分,施的肥都不一样,就跟照顾小孩子似的。

 

大家终于发现此人的细心和认真程度已经令人发指,有鉴于此,特赐尊号——“云妈”。

 852456852393286704.jpg


第二个传说说出来你可能不信,就是她曾经“勾搭”过高晓松。


勾搭高晓松是因为她要搞一个叫“自然之歌创作大赛”的活动,就是让网友拿高晓松的《生活不止眼前的苟且,还有诗与远方》来改编歌词,歌词要与自然环境相关,然后评选出来做第三届自然教育论坛的主题曲。


这个想法是一次航班延误时,她坐在机场上无聊想出来的,据她说就是“灵光一闪”,就这么一闪已经让她对这条路子深信不疑。可做成方案提出来时,却荣幸地获得大家一致反对。反对意见包括而不限于:“你怎么能找得到高晓松的授权呢”、“经费不够”、“谁跟你说网友都会写歌词的”,诸如此类。

 

于是,她哭了。本来她对方案信心满满,结果居然没通过,任她是超人也受不了。那天开完会,她坐在深圳的公交车站哭了一个下午,哭得梨花带雨惹人怜。


哭完之后,她居然跟没事人似的,回去接着工作,晚上熬夜把大家提的问题都列出来,写上解决方案第二天一一解答。众人皆被折服,逐通过。


跟我说起这件事的时候,她咧嘴笑着,露出一口大白牙,眼角的鱼尾纹绽放得更灿烂了。

全国自然教育论坛(与王石等同台演讲).jpg 
在自然教育论坛上,她与王石同坐一桌


但这毕竟不是最大的问题。虽说不是初生牛犊,但也有颗无畏之心,她直接以个人名义写了封信给高晓松,大意是我们想做这么一件事儿,而你的歌能唤起人们对自然对美好生活的向往,所以大家方向是一致的吧啦吧啦。态度之诚恳真切实在令人动容。高晓松居然就回信了,说可以。还自己拍了个视频,亲自上阵以表支持。

 

4:52自然之歌来自阿里巴巴公益


最后活动很成功,总算不枉她那天下午流的一打眼泪。400多首原创歌词,6000多万个网友投票和转发,活动页面点击300万次,热爱数据的你们不会不知道这意味着什么。

 捕获.PNG


对此她有一套鸡汤式说辞,“人生总得要去尝试,不然怎么知道自己能做到什么”,“带着好奇去探索,今天的你会跟昨天的你不一样”。总体调性形同父母辈微信群里的鸡汤文,虽则食之无味,但你不得不承认人家身体力行得很好。


 廖秋云3.jpg

秋云与马老师的珍贵合照。咋一看两人竟有些许相似之处...


更恐怖的是,据她自己供述,UC的加班比起我们是不遑多让。996自不用说,有时要忙到11点才能回家,以上种种,都是她用周末时间搞的。


 

3

 

就如我之前所说,秋云是个热衷于洒鸡汤的女子,名言警句随口可出。大多数叱咤风云的鸡汤爱好者,现实生活里都过得不咋地,只有秋云是个例外。她事业上风生水起不在说,家庭也打理得有声有色。

 

她先生不在广州,平日里只有她一个人照料两个孩子,一个七岁,一个五岁,正是调皮捣蛋的年纪。可秋云自有一套教育方法,她每天出门回家必定要跟孩子们拥抱告别,说一些“我爱你”之类的话,就跟电影里那样。每天晚上无论多晚回家,都得留出15分钟跟孩子聊聊天,做一次深度交流。她从不强迫孩子做任何事,只要孩子愿意,就放手让他们去干。

 

据此她又熬出一碗鸡汤:上天安排每个人的才干都是不一样的,作为父母就是要找到孩子身上不一样的地方。

廖秋云2.JPG

 她也挖掘了自己不少才能

 

秋云从不吃晚饭。她坚持跑步已经很多年,坚持不吃晚饭更多年。一般不加班的话,她下班就直接去跑步,跑十公里,不吃饭。加班的话,她就在公司健身房里跑,但同样不吃饭。她一脸认真地对我说,这是下午茶吃多了,撑的。

 

在不少人看来,她的晚饭已经成了个未解之谜。


但其实吧,原因很简单,跟广大女性一样,就是为了减肥。当初她刚生完孩子的时候,身材一下子横向发展,于是她就开始跑步,外加不吃饭。别人可能这么搞个几个月就宣告投降,她倒好,一次性坚持了七八年,她的身材也从之前圆球形进化现在的竹竿形。

 611305687782684506.jpg


其实她三年前就已经完成进化了。至于为什么她瘦下来之后还保持这种习惯,倒真的成了个谜。可能对于女士们来说,“瘦”永远是个无法攀登的高峰。

 

对此我没有多问,生怕她又据此罗列出一套人生哲学来。

 

4

 

你看,这就是传说中的秋云。她有着独立女性的坚强能干,又兼具母性的温润。她会给随手给你一堆人生哲理,转眼又身体力行地去践行它,大部分人都还在复制粘贴转发的时候,她已经用实践告诉你这种看似扯淡的话要如何实现。


可能她比梁朝伟更适合在张嘉佳的电影里演个摆渡人,不用劈酒,不用打架,不用说一堆莫名其妙的QQ空间语录,就能为世界带来一点温暖。

 

不过,不吃晚饭还跑步这种事还是少干为好。