揭秘:马云都来亲自点赞,阿里公益琅琊榜到底有多震撼?

发布时间:2017-03-14  

阿里公益琅琊榜


去年年底,阿里巴巴为鼓励员工主动利用业余时间发起公益项目,集团特地开展了首届阿里公益琅琊榜评选活动。最终,阿里巴巴公益委员从报名的31个项目中选出12个获奖项目。


640.webp (1).jpg



先来看一下琅琊榜上榜项目名单:


  • 团圆打拐项目

  • “自然之歌”

  • 绿动计划项目

  • 公益云图数据可视化公益

  • 互联网安全志愿者联盟项目

  • 天猫美家-焕新乐园项目

  • 钱盾防骗公益项目

  • 蚂蚁森林项目

  • 扶贫100项目

  • 天猫信息无障碍项目

  • 一JIAN公益联盟项目

  • “爱心互联”器官捐献志愿登记公益项目



“公益早已进入阿里巴巴的血液,”阿里巴巴集团董事局主席马云在给”阿里公益琅琊榜“的寄语中说,“公益需要钱,但是光有钱远远不够,公益更需要时间,需要参与,需要行动以及其他用钱换不到的东西。”


640.webp (2).jpg



其中,团圆项目被马老师特意点了赞。那是“团圆”1.0正式上线的当天晚上,2016年5月15日,云发了条微博,“改变世界的不是技术,是技术背后的梦想和责任。互联网打拐,阿里巴巴为有这样的同事而骄傲。”


 “团圆”的学名叫“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,是阿里安全部用技术力量为公安部研发的一个“互联网+反拐”工作平台,用于帮助全国各地一线打拐民警借助钉钉移动办公方式,凝聚全社会力量参与到全民打拐、反拐行列,实现“天下无拐”的团圆梦。


据公安部的统计,截至2016年12月31日,平台共发布信息648条,共找回儿童611名,找回率高达94.2%。


640.webp (3).jpg


当阿里巴巴安全部门的两位领导——刘振飞和魏鸿找到韩旭杰的时候,他答应得很爽快。研发这样一套系统,光靠爱心远远不够,需要扎实的技术功底,韩旭杰知道这是自己最擅长的事情。


跟韩旭杰有相同感受的是他的搭档,同为程序员的卢一宁。“做公益不仅是去西湖边捡垃圾,我们可以用自己的专业把公益做得更漂亮。”卢一宁说。他是韩旭杰为“团圆”系统组建研发团队时第一个想到的人,除了专业能力和沟通能力外,卢一宁对钉钉(阿里巴巴此前开发的企业沟通APP) 熟悉也是韩旭杰考虑的一点。


“团圆”首先要解决公安部提出的“协同办公”的诉求,韩旭杰立即想到了钉钉,后来他们就是在钉钉的界面上增添了一个微应用,解决了这个问题。


李若冰是阿里多个公益团体的负责人,为了不让韩旭杰只有6个人的技术团队陷入四处讲课的奔波中,她在阿里组建了200多人的志愿者团队,接替了韩旭杰团队去给一线刑警讲课,并收集对方的疑问,反馈给研发团队。


“技术团队就应该专心搞技术,大家在用自己最擅长的互联网思维做公益,而不是把传统的线下公益搬到线上。”李若冰坦言,她以前对公益的理解就是去孤儿院送爱心,现在她的想法完全转变了,“其实我们把本职工作做好后,把最核心的能力赋予社会,就是在做公益。”



 2016年,一首《生活不止眼前的苟且》则勾勒了人们心中“诗和远方的田野”,成为年度传唱金句。而这一金句,与名人高晓松有关,也和阿里公益项目“自然之歌”有关。与“团圆”的技术团队驱动不同,“自然之歌”项目走的是名人驱动路线。


《自然之歌》以高晓松的《生活不止眼前的苟且》为曲,联合6大互联网平台(虾米、唱吧、优酷、UC、新浪微博、淘宝千牛等),向广大网友悬赏征集“自然之歌”歌词,歌词需带自然、环境保护等内容,优秀作品作为第三届全国自然教育论坛的主题曲,并拍摄成“自然之歌”MV 传唱,唤醒公众环境保护意识。


 唯有取得公众的共鸣,才能真正留住碧水蓝天。《自然之歌》创作宣传期,高晓松为此专门拍视频号召网友们参与此次有意义的公益活动,《自然之歌》项目在6230万新浪微博网友中投放和转发,包括一些大V,如专栏作家韩福东、知名媒体人唐建光等等。一首歌串起了大半个阿里数娱集团,而公众利益也通过音乐与生俱来的唤醒意识,吸引了更多公众的共同参与。



除了提到的这些项目其外,其实阿里巴巴集团目前成规模的公益团体有40多个。


在阿里,一些员工用本职工作外20%的时间,针对一项他们感兴趣的社会议题,在集团招募志同道合者,开启了内部的公益创业:有人针对旧衣回收、有人针对走失儿童、有人针对快递污染。这群人突然跨界公益,也不是小打小闹,他们的创新性和实际社会价值都引起了不小的波澜,而且干劲十足、享受自在。


2016年,阿里内部的公益创业出现了集中增长期,冒出更多无关热点事件、常态性的公益产品。


扶贫100、天猫信息无障碍、器官捐献志愿登记、公益云图数据可视化创新大赛、互联网安全志愿者联盟、天猫美家、钱盾等等,它们往往跟业务本身深深勾连。通过众多阿里人的努力,2016年,淘宝公益平台为公益行业筹集善款2.28亿元,参与捐赠人数达3.04亿,捐赠43.9亿次,真正体现了互联网的长尾效应。


640.webp (4).jpg

阿里巴巴“公益树”,展示着阿里巴巴由内而外构建人人参与公益的路径


阿里巴巴集团总裁、阿里巴巴公益基金会理事长金建杭也曾表示,阿里巴巴公益希望在未来5年,能达成每年创造相当于102年时长的公益服务时间、推动百亿人次的公益参与的目标,最终实现人人参与的公益愿景。


 “我们未必每个人都能拿出钱来做慈善,但是我们每个人都可以拿出一点时间来参与公益。做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。这次的阿里巴巴公益琅铘榜是很好的尝试,所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。这体现了阿里人的温度。”马云说。


正如他所说,这正在打开阿里人的一只社会眼,用不曾有过的角度,看待世界和自己创造的价值:那些敲过的代码、设计过的界面、画过的插图、绞过的脑汁,最后没有化成冷冰冰的KPI,而是给世界上的一些人带去真实的影响和温暖。