“剁手”就是献爱心:四分之一中国人参与公益

发布时间:2017-06-05  


“我们致力于建立一个独特的慈善生态体系。


这句话出自于5月18日发布的阿里巴巴集团2017财年年报》,当中最亮眼的当属无处不在的、内生于商业模式的公益担当。这份年报,不仅对企业责任做了专章介绍,还公布了最新的公益数据:



阿里巴巴集团通过平台公益的方式和集团公益基金总共实现捐赠善款7.3亿元,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益。


从这份数据分析可知,每四个中国人当中,就有一个通过阿里巴巴平台完成了公益善举。


四分之中国人参与公益行动


“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”


整个财年,“剁手党”们通过公益宝贝、公益网店、公益广告联盟、公益众筹、公益拍卖、闲鱼公益、充值公益、一JIAN公益等产品产生网络捐赠2.28亿元;参与捐赠人数3.04亿,捐赠笔数达到43.9亿笔。

 

其中,有290.6万卖家、3600万件淘宝天猫商品同时在线设置“公益宝贝”,直接产生捐款的卖家达到177.24万,实现捐款额1.82亿元,近180万卖家、2.8亿买家参与该计划,捐助超过10次的“剁手党”就有1.3亿。


2.8亿是什么概念?这么说吧,要是“活雷锋”们手牵手,可以绕地球5圈。


blob.png

 

阿里巴巴及蚂蚁金服平台用户累计捐赠5.7亿元,阿里巴巴集团公益基金捐赠支出1.6亿元。也许每一次网购,剁手党们只是捐出微不足道的几分钱,但凝聚起来的力量,足以让超过200万国内外弱势群体直接受益。

 

秉持“人人参与,才是公益”的理念,阿里巴巴一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标。阿里巴巴公益的最大特点,就是其汇聚用户公益力量的能力与平台商业模式天然契合,让公益变成举手之劳,影响越来越多的人参与其中。



平台全业务结合公益


超级英雄蜘蛛侠有一句经典台词:“能力越大,责任越大!


在成为世界顶尖互联网公司的同时,阿里巴巴还拥有独特的平台公益体系。“最广泛的参与”是其最鲜明的特色,通过“善心+善能”方式,用新技术和商业基础设施提升公益基础设施和服务能力。

 

“积沙成塔,集腋成裘”,是阿里巴巴的众多产品的出发点。阿里云、淘宝、菜鸟、农村淘宝及蚂蚁金服,这些耳熟能详的名字,先后在业务中涌现了团圆计划等23个产品,它们都深藏着共同的公益基因。

 

蚂蚁金服以“互联网+绿色金融”的模式,形成了科技驱动、人人行动、国际联动的效果,让用户真切感受到一点一滴培育树苗,直至落地生根的过程。截止2017年3月底,蚂蚁金服个人碳账户平台“蚂蚁森林”每天记录节能减排量超过2500吨,累计种下真树111万棵。


财报2.jpg

 

“团圆系统”上线一年,找回了1274名失踪儿童。阿里巴巴工程师用业余时间助力全民反拐,钉钉、淘宝、支付宝等一起加入,一年来发布失踪儿童信息1317条,累计推送信息1100亿条,找回1274人,找回率96.74%。

 

菜鸟网络也在过去一年联合了全球32家合作伙伴,启动菜鸟绿色联盟——“绿动计划”, 承诺阿里巴巴淘宝天猫电商快递到2020年替换50%的包装材料,100%使用可降解绿色材料作填充物。



公益同样是我们的KPI


从2013年5月开始,马云卸任阿里巴巴CEO,宣布将更多精力放在慈善和公益事业上。因而有了这些为人所知的身份——比如,浙江马云公益基金会创始人、阿里巴巴公益基金会一号志愿者、TNC(大自然保护协会)全球董事、桃花源生态保护基金会联席主席、美国生命科学突破奖基金会理事等,以及个人微博认证的“乡村教师代言人”,展现出了企业家背后的公益精神。


blob.png


马云和老搭档蔡崇信,捐出了他们在阿里巴巴集团拥有的期权、总体规模为阿里巴巴总股本2%的股权。这笔高达420亿人民币的巨额捐赠,中国公益界用了三个字来评价——“划时代”,可见其中的意义和分量。

 

在阿里巴巴,不仅马云在做公益,全体员工也都在做公益。公益,已然成了他们生活的一部分,就像编程序、写代码、在3号楼买一杯星冰乐、在8号食堂点一份卤肉饭一样寻常。

 

2017财年,阿里巴巴员工参与“公益三小时”9.6万人次,公益时数达14.1万公益时。支配阿里巴巴数十亿公益基金的“公益合伙人”,关注环境保护,捐赠超过1.6亿的公益基金,资助76个国内外项目。35个不同主题的“幸福团”—— 方便路人的“幸福顺风车”、图书共享的“欣然读书吧”、关爱盲童的“爱的留声机”、关注森林保护的“绿野仙踪”……,更是在一点一滴中为世界带来温暖。


改360截图-720098953.jpg

“爱的留声机”幸福团成员与视障孩子进行互动交流


在阿里巴巴,有一项著名大奖,无关业务、无关KPI,只关良心——“感动阿里奖”,得主都是舍己为人的爱心员工,第二届得主正是用双手托起从10楼坠下的2岁儿童的“最美妈妈”吴菊萍。


做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。”阿里巴巴董事局主席马云曾这样总结阿里的公益之道。从这个意义上来说,对于阿里巴巴自身,由平台商业模式内生的公益事业,每时每刻都是进行时;对于每一个中国人,公益已是举手之劳。