环境公益诉讼民间行动网络及支持体系建设

发布时间:  

申请机构简介

北京自然之友公益基金会为自然之友发起举办的非公募基金会,于2013年底完成注册,2014年正式宣告成立,是2013年国务院颁布四类组织机构登记新政以来,北京市第一批无主管单位登记的地方性非公募基金会。
北京自然之友公益基金会的主要工作方向为:1,面向中国的草根环保组织和志愿者组合,促进更广泛、更有效的公众参与行动;2,面向草根组织、研究机构和政策推动者,促进更持续、更有效的环境政策倡导工作;3,联合社会多方力量,推动环境质量公益检测。


项目周期

2014.08~2015.08(12个月)


项目背景及要解决的问题

一、项目背景

自然之友“法律与政策” 策略板块中“推动民间组织有效提起环境公益诉讼,增强保护环境生态行动力”的目标,和阿里巴巴公益基金会在水环境保护策略板块中的“水污染防治项目中公益诉讼”的项目目标,有不可忽视的契合度。2014年4月,修订后的《环境保护法》四审通过,适度放开环境公益诉讼起诉资格。在此背景下,基于上述目标,并结合自然之友对此议题的实践、研究和思考,设计了此项目。

新修订的《环境保护法》规定,部分环保组织具有环境公益诉讼的资格。该条款如能在实践执行中得到有效的贯彻落实,不仅会是一把刺向破坏环境行为的利剑,而且,会在很大程度上推动中国民间环保组织的发展。
本项目旨在搭建环境公益诉讼支持网络,通过网络活动,从专业、资源和协作几方面促进民间组织提起环境公益诉讼案件,运用司法手段有力的推动环境问题的解决;通过实践案例的开展和相关的政策法律倡导活动,进而推动相关“司法解释”和“实施细则”对民间组织提起公益诉讼的空间予以制度性保障,使其有利于民间环保组织有序地通过法律手段开展环境保护公益活动。
二、项目要解决的问题:

新《环保法》通过,环境公益诉讼主体资格适度放开,但民间组织却没有准备充分,也缺乏足够的支持。
1.根据新《环保法》的规定,相当数量NGO已经(或即将)具备公益诉讼主体资格,但很多民间组织自身仍不清楚自己的这个宝贵身份;因此需要进行专门的摸底、调研和邀请。
2.在拥有(或即将拥有)诉讼主体资格的民间组织中,大多缺乏提起公益诉讼所需要的内部能力;因此需要能力建设。
3.在拥有(或即将拥有)诉讼主体资格的民间组织中,大多缺乏法律与环境领域的外部专业支持;因此需要外部支持团队的组建和行动。
4.民间组织不愿和难以提起环境公益诉讼,除了专业能力之外,还有一个很现实的问题,就是缺乏资源的保障。公益诉讼需要资金支持,哪怕为立案进行的准备,也需要一定的投入,但现在a-缺少专门针对此问题的专题基金;b-向基金会申请项目周期较长,难以回应此需求;因此需要成立专项支持基金。
5.新《环保法》对于公益诉讼的主体资格界定仍有不清晰和不合理的地方;因此需要对司法解释和实施细则进行具针对性的政策推动。

三、项目目标:

一是形成一个行动网络——包含能力提升、外围支持、媒体关注和资金资助四个部分;二是通过网络促进提起公益诉讼案件,推动环境问题解决;三是政策倡导,推动环境公益诉讼制度相关司法解释和实施细则的完善。