湘江不可欺 我们和湘江同时零乱了

来源:绿色潇湘     发布时间:2014-12-10  

对不起,我们以为湘江安好!

虽然大家跟我们一起一再呼吁,湘江大坝不能未截污先蓄水,

虽然我们发出的微信阅读量超过了10w转发量超过了1w,

但是很遗憾,

结局总是让我们很凌乱!


10月30日,绿色潇湘得知湘江航电枢纽即将蓄水的通知非常震惊,因为据我们一直在观察,长株潭的截污工程并未完成,经过媒体朋友采访,发现,果然,101个将被整改的排污口只完成了49.1%,绿色潇湘立即发出警示,不能未截污先蓄水,那一天看着被刷屏的微信,我们第一次感到原来我们有这么多的支持者!


11月2日,湖南省环保厅表态:未完成验收不得蓄水,蓄水属于违法行为!

航电枢纽则声明,这是试蓄水,并非真正蓄水!


我们松了口气!应该不会先蓄水了吧!


但是,但是,截污的进度呢?验收的时间呢?

11月30日,截污工程的时间发布“将在2015年年底完成”我们开心的是,时间确定,我们担忧的是,航电枢纽,你能等么?


墨菲定律,担心什么来什么,

昨天我们看到了媒体报道记者从海事部门了解,湘江航电枢纽11月已经全面蓄水,日平均水位达到29.82米。


我们感到非常震惊!难道是未完成验收已经开始蓄水?这不是违法行为么?

当我们气愤的时候,我们看到了另外一则报道“彻底兑现承诺,决不让污水直排湘江”,这句话是长沙市市委书记易炼红书记说的,并且报道时他正在现场监工!

啊!

我们和湘江同时零乱了!

接下来我们的计划:


1、向省环保厅依申请航电枢纽验收时间公开

2、向省政府以及长株潭三市市政府提交“暂停蓄水,加快截污进度”的建议信

3、继续组织“上游一公里”活动,邀请市民了解我们的饮用水源地信息,发布长沙饮用水源地市民观察报告


你可以参与!


1、为绿色潇湘提供湘江航电枢纽以及长株潭库区的专业信息
2、将这篇微信转发出去让更多人看到
3、加入绿色潇湘的“四水守望者计划”,与湘江守望者一起来守望湘江,加入方法,搜索“河流守望者”公共微信账号,关注后直接填写资料卡


以下为12月2日的两篇让人风中凌乱的媒体报道截图: