亲近自然 携手探索——自然教育交流会

来源:好未来基金会     发布时间:2014-12-10  

   “城市的孩子只知道水来自于水龙头,对山川、溪流、森林和原野没有情感;农村孩子认为城市才是风光的,不知道白头叶猴的价值与保护的意义。”作为一位妈妈,广西白头叶猴自然教育项目的合作伙伴美境自然负责人张颖溢,深刻地体会到城市与农村之间的隔阂。

   城市与大自然处于完全割裂的状态,没有经过大自然熏陶的孩子,感觉和知觉都会受到影响,容易变得孤独、焦躁、易怒,在道德、审美、情感、智力成长中有所缺失。专家指出,“自然缺失症”不仅仅导致儿童抑郁症、注意力缺乏症和肥胖症的增长,影响未来的一代健康,其对环境的漠视,也将对未来的生态环境产生深远影响。

   为了引发更多公众、家庭对自然教育的关注,11月26日,阿里巴巴基金会、自然之友、山水自然保护中心、魔法猫、自然图书馆、美境自然等多家关注自然教育的机构齐聚由好未来公益基金会组织的自然教育交流会,共同探讨自然教育发展。交流会中,好未来公益基金会携手各自然教育机构达成未来共同搭建自然教育行业互联网平台的方向,用行动推动行业的发展。