《国控企业环境表现公众监督行动指南》连载(第一期)

来源:绿色昆明     发布时间:2014-12-24  

绿色昆明倡导企业环境表现公众监督,并以国控企业为起点。首先,国控企业作为国家环保部需要直接掌握其排污信息的重点工业污染源和集中式污染治理设施,监管规定较其他企业更为严格。此外,《国控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《国控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》于2014年1月1日生效,也为公众监督提供了政策保障。

   本指南以项目组工作经历为基础,以各种公众监督行动为参考结集而成,包括:如何了解国控企业的排污信息、怎样收集企业排污证据、发现违法排污可采用哪些方法制止等。

   无论您是在电脑前或者在企业旁,每一份关注都会促进排污企业不敢肆意违法。希望未来能有更多人愿意尝试行动,行动者能有更多方法、信心和力量!分期连载,先睹为快

1.什么是国控企业?

  国控企业:是指环保部需要直接掌握其排污信息的重点工业污染源和集中式污染治理设施,包括主要污染物排放量或者有毒污染物排放量较大的工业企业、集中式污水处理厂(设计处理能力5000吨/日以上)、危险废物处置厂等。

   为了及时采集污染物排放信息、加强执法监督、促进污染治理、有效削减污染物排放量,环保部每年调整一次国家重点监控企业名单。

2.公众监督国控企业的依据

    国控企业监测及信息公开:2013年7月30日,环保部印发了《国控企业自行监测及信息公开办法(试行)》和《国控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》。两份文件于2014年1月1日生效。

以下分别予以阐述。

    自行监测:指企业按照环境保护法律法规要求,为掌握本单位的污染物排放状况及其对周边环境质量的影响等情况,组织开展的环境监测活动。企业还应将自行监测工作开展情况及监测结果向社会公众公开。<自行监测的行动主体是企业>

    公民、法人和其他组织可以对企业不依法履行自行监测和信息公开的行为进行举报,收到举报的环保部门应当进行调查,督促企业依法履行自行监测和信息公开义务。

    监督性监测:是指环保部门为监督排污单位的污染物排放状况和自行监测工作开展情况组织开展的环境监测活动。各级环保部门负责向社会公开本级及下级完成的国家重点监控企业污染源监督性监测信息。<监督性监测的行动主体是环保部门>

    公民、法人和其他组织认为环保部门不依法履行污染源监督性监测和信息公开义务的,可以向上级环境保护主管部门举报,收到举报的上级环境保护主管部门应当督促下级环境保护主管部门依法履行监测和信息公开义务。

3. 怎样获得国控企业环境监测信息?

    国控企业及环保部门都需要公开环境监测信息,而环境监测信息正是公众了解企业排污情况的重要参考依据。

    那我们在哪里可以获得企业的环境监测信息呢?

    2014以来各级环保部门已陆续建立国控企业监测信息的公开平台,这正是公众查阅企业环境监测信息的重要窗口。各省的国控企业监测信息公开平台链接:点我打开