乡村之眼公益影像计划

发布时间:2012-12-30  

项目名称

乡村之眼公益影像计划

申请机构简介

北京山水自然保护中心(简称“山水”)于2007年成立,得到了国际保护组织“保护国际”的支持。“山水”是经民政注册的民办非企业单位,是中国本土的自然生态保护民间机构。山水的工作集中在中国西部的青海三江源地区,以西藏东南部,云南西部和川西北地区为核心的西南山地区域,覆盖25个自然保护区,120多个乡村保护地。山水相信:保护生态环境的关键,是使其价值得到认可;中国最后仅存的且脆弱濒危的美好自然,可以并必须依靠当地社区来守护,自然创造的价值必须回馈给在地的守护者。山水的使命是:基于科学研究,实现生态价值链,给守护家园的行动者以力量。山水希望:实现生态公平,在自然与人,传统和现代之间,采取自下而上以及自上而下的方式,建立生态、经济和社会文化的新平衡。 山水下设自然保护实践站、研究院及自然学堂三个功能,分别面向在地保护实践者,政策制定者与广大公众,以及关注自然的参与者提供专业的信息和服务。山水以在地守护的社区为实践基础,开展融合科学、政策、市场参与的可持续生态价值链新模式,开发体现生态价值的产品;研究解读自然生态价值链;孵化培养有守护自然能力的机构和个人;倡导以人和自然和谐共处的新生活模式,以自然保护为核心的新公益模式。山水总部设在北京,四川成都设有项目办公室,有20多位全职员工及20位专业志愿者长期服务于机构。


项目周期

2013-02-01 ~ 2014-12-31


项目背景及要解决的问题

影像在现代信息传播体系中扮演着愈发重要的角色,但西部乡村地区很多还处在单纯及被动地接受来自主流的影像信息阶段,然而乡村集市上广受当地人喜爱的带有地方特色内容的光碟预示着基于乡村的影像表达正在萌芽。山水正是看到这个潮流趋势,希望引导当地人把影像作为环境教育的生动方式。通过影像的方式记录环境改变带来的变化,让更多的人了解和关注当地的环境问题。


项目策略和目标

“乡村之眼公益影像计划”利用新媒体时代信息传播的主要媒介——影像来展现当地人眼中的环境问题,从而促进多元价值下的公益行为。