民间环保经验总结及传播项目

发布时间:2012-12-30  

项目周期

2012-12-01 ~ 2013-11-01


项目背景及要解决的问题


现代的中国,在环境保护方面,社会组织和社会力量的发展并未能与经济的发展成匹配姿态。直到在九十年代,始有以梁从诫先生为代表的知识分子在社会领域呼吁公众参与、倡导保护环境、谏言政府作为……所幸走到今天,环境保护的意识觉醒和民间参与,正在扩大到中国社会的各个层面。 来自各个社会层面的他们,或单枪匹马,或形成志愿网络(长期或临时),或注册民间组织……使用各种方法策略,相同的是激情和理想、不同是的各自的初衷和思考,参与到中国环保事业中来,他们共同的特点是民间性、自发性,他们是环境治理乃至社会变革中的一股新力量,代表着一股社会思潮。 他、他们建立的网络和组织以及所开展的工作,不仅有利于中国环境问题的改善,环境治理机制的完善,也有利于中国社会的健康发展。 在上述社会的大背景下,同时我们也可以看到民间环境保护领域在短暂发展中的一些不足之处: 1、民间行动未能够被及时记录;二十年民间环保史,大多还只存于当事人的记忆中、口中,只有很少的细节和行动故事被零散地记录在不同文章里,媒体的报道、学界的研究也是浅尝辄止;历史及过程的记录,将是发展的宝贵财富。 2、行动领域缺乏反思和传承;行动者对自身所参与的这股时代潮流缺乏宏观的、深入的思考,更少见与国外经验去做比较思考。二十年来,参与者注重行动,很少跳出具体事务思考所做之事,以致总结、反思不足,行动经验得不到积累和沉淀,这也导致新人很难看懂这些过往行动,从而较难快速、系统地传承该领域的历史、经验和文化,融入较慢; 3、行动者把环境议题“简单化”;行动者,尤其是年轻的行动者,因阅历经验有限,很难从政治、经济、文化等角度综合理解环境问题,常常把环境问题只看做环境问题。事实上,伴随着社会发展而产生的环境问题,已经不再是单纯的“自然环境出了问题”。如何更好的理解工作的对象,将会间接影响到工作的思路和方向。 公民在环境议题上的各种参与(诸多环保类NGO、群体行动、积极个体等等)已衍生出一股社会力量,成为一个独特领域和行业,无论是从社会活力恢复角度,还是从环境治理角度,它都极为重要。其发展健全与否,关系到中国社会重建能否成功以及中国环境治理是否公正有效。 上述问题,属于民间环保的“行业史”、“环境观”、“运动观”三类范畴,有逻辑地构建他们,即是为这个领域回答“我从哪里来”、“我该怎么看待环境”、“我该怎么行动”等问题。此类问题的思考,将有助于我们走的更加坚定。


项目策略和目标


机构:多参与或协办各种相关论坛、讲座,扎根行业,传播观点,提升知名度;与多家基金会、企业CSR部门建立联系,说明机构工作和使命,争取资源支持。 独立杂志《青年环境评论》紧扣行业问题,以“记录、反思、传承、跨界”为选题依据,在顾问和编委会的支持下,三月发行一期,内容以原创(采访、约稿、编辑人员创作、投稿)为主,转载为辅。 在内容经营策略上: 第一,与人文社科类环境学者、环境记者建立合作关系,让他们成为撰稿人;邀请环境记者协助采访行动者; 第二,与往期作者维持密切关系,继续合作;通过顾问编委推荐、经常参与跨界交流、在几类产品的读者中挖掘等形式开拓不同背景的人成为新作者。 第三,以电子周报《民间环保观察》的编辑为契机,积累素材,同时服务读者、作者、合作伙伴; 第四,以读者沙龙和问卷的形式,获取读者对内容的建议。 在发行上,以赠阅为主,自愿付费订阅为辅。 电子周报《民间环保观察》利用邮件组、QQ群发、网站、互联网各平台(博客、人人小站、豆瓣)等广泛发送; 网站“青年环境评论”不仅发表杂志内容和电子周报,同时留意搜集互联网和线下媒体的相关文章,转载到网站。内容来源多样,但紧扣“记录、反思、传承、跨界”,发挥互联网快速方便传播的优势。 公共空间 为从业人员提供深入交流、思考的物理空间。 为民间环保从业者提供跨行业交流、合作的可能性。此空间以开放的态度,接纳各界人士来了解民间环保行业。 增加民间环保行业的公众影响力。打造以民间环保为灵魂的开放空间,真正做到营造“氛围”宣传环境文化。是一种“无声的”的影响力。