中国森林伤害事件调查和干预项目

发布时间:2012-12-30  

申请机构简介


自然大学( 北京市丰台区源头爱好者环境研究所,www.nu.ngo.cn)。机构专注于“中国环境伤害事件的发现和干预”。 主要由六个学院组成,分别是山川、草木、鸟兽、垃圾、环境健康、乡土,大体囊括了环境保护的主要领域。同时,为了让参与者打通所有的“自然认知和社会认知”的阻碍,机构还准备开办“通识课”,以助参与者的能力得到更好的提升,境界得到更好的拓展。 机构不仅仅是为了培养参与者“发现自然之美”的能力,更注重激发每个人成为“主动的环境保护者”。机构信奉的原则是:“发现自然之美”是为了“保护自然界的永续发展”。因此,机构重视对环境问题的“觉察与改良”。相信每一个学员都会成为自然保护难题的解题高手,也相信机构会成为每个学员的“环保发动机”和“智慧培养场”。我们相信每个人面对环境难题,都有“积极接应,化难为易”的能力,更相信每个人都有持续探索,“化易为难,上下求索”的勇气和智慧。


项目周期

2013-01-15 ~ 2013-12-31


项目背景及要解决的问题


森林的破坏给我们带来了大量的诸如气候恶化、水源枯竭、物种灭绝、生物多样性丧失等环境问题。认识到森林保护的重要性,中国政府早已在政策上对砍伐森林进行多方限制。但是,由于诸多因素,全国各地毁林的风潮并没有因此而消减,反而出现很多屡禁不止的偷砍乱伐行为,甚至有很多非法毁林事件因为其它势力的加入而变得更加恶劣和复杂。而事件当地的民间环保人士由于种种限制而得不到支持,不能对毁林事件形成有效干预。 面对众多的森林伤害事件,北京市丰台区源头爱好者环境研究所将与在地NGO和民间环保人士一起,联合媒体记者、志愿者,通过持续有效的调查、取证、传播等方式,依托机构的公众环保讲座、媒体报道、新闻发布会、微博、博客等多方平台,及时将调查结果进行发布及推广,带动公众参与,促进森林伤害事件的解决。 项目策略和目标: 培养和积累一批专注森林伤害事件干预的NGO组织、学生社团、公民记者、媒体、志愿者和当地人,形成一个有效的“民间森林观察保护网络”,促成中国民间森林保护工作走上正轨。 在这个项目的实施过程中,北京市丰台区源头爱好者环境研究所会积极联合媒体、NGO、民间环保人士、公众、政府相关部门等各方力量,通过调查、传播、举报、讨论会、联合媒体传播、讲座、撰写《环境决策参考》、新闻发布会、后续监督、持续报道等途径完成对每一个案例的干预,实施策略如下:积极调查→持续跟进→获取真相→媒体公布→举报、公众舆论导向→及时制止→积极与企业和当地政府对话→联合各方力量制定修复方案→媒体和公众关注→后期保持参与和监督。