浙江水源地保护

发布时间:2014-12-30  

项目名称

   浙江水源地保护


项目周期

   2013-07 ~ 2016-07

项目背景

   水是万物之源,饮资于水,人之命脉也。饮用水的质量不仅影响到人的身体健康,更关系到子孙后代的生存和发展。目前,饮用水的安全已成为世界面临的四大水资源问题之一。在我国情况尤为突出。近二三十年的工业化和城镇化发展,农业生产方式的改变,使中国的水源地水质逐年下降。2005年,全国113 个环保重点城市月均监测总取水量中,达标水量为12.9 亿吨,占80%,不达标水量占20%。2006 年,达标水量仅占72.3%,不达标水量比例升至27.7%。据卫生部统计,我国约有65.4%的人口饮用水不符合标准。

   与此同时,从更大的流域尺度考虑,水源地的保护需要整个河流生态系统的健康作为强有力的保证。即使是非直接的饮用水水源地,也是整个淡水循环的组成部分。中国TNC用“系统保护规划”的方法,确定了“长江流域淡水生态系统保护优先区”(见图2),共识别出级别在3级以上5,600 km需要保护的河段,其中包含了108个小河生态系统集水区和1076个源头水集水区。

   这些保护区域组成的保护网络可以有效的保证流域生态系统的健康。但目前对于这个保护网络的保护工作力度和效果都还十分薄弱。

项目要解决的问题

   中国的水源地面临前所未有挑战,水源污染日趋严重,水源地有效面积不断减少。以长江流域为例,在东部地区,人口稠密、发展强度高,饮用水源地保护正处于红线的边缘,而在西部地区,水源地大都位于偏远山区,生物多样性极其丰富,但也面临极大的发展压力。此外,水源地保护还面临农业面源污染等更为广泛的问题。

   目前,社会各界已认识到水源地保护的重要性和迫切性,采取了多种措施力求改善水资源现状。2010年,环保部联合多部委颁布了我国第一部饮用水水源地环境保护规划(2008-2020年),指导各地开展饮用水水源地环境保护和污染防治工作,力求提升水源地环境管理和水质安全保障水平。

   尽管如此,目前水源地的保护情况还是不容乐观。现有的水源地保护项目因各地情况不同而面临着不同的威胁,例如:保护模式单一,目前都是依赖国家的力量,社会的力量投入明显不足;保护投入不足,目前保护方面的资金投入完全依赖国家,和保护的巨大需求而言,资金和人员的投入都不足够;保护管理权限不明确,缺少同开发和污染活动的机制制衡;缺乏有效的科学保护方法,可持续保护手段不足。

本项目希望在经济活动快速开展,污染日趋严重的现状下,建立以社会公益机构为管理主体,采用国际先进的保护理念和方法,以民间公益捐赠为主要资金来源的“民营”水源地保护区,补充现有水源地保护体系。

   此外,此次示范项目还将作为“水基金”的启动项目,用基金的机制不断复制示范项目模式,用社会公益型保护地模式和水源地保护工作的成功经验,帮助保护网络中符合条件的水源地地区开展保护工作。

项目目的

通过建立由社会公益组织管理的水源地保护区,在实地开展保护管理和行动,示范保护成效。启动“水基金”,将经验分享并复制到更多的区域更有效的淡水保护网络。