浙江省闲林水库水源地保护公众参与小额赠款项目

发布时间:2013-12-30  

项目名称

       浙江省闲林水库水源地保护公众参与小额赠款项目


申请机构简介

       绿色江南公众环境关注中心(PECC)是一家在苏州注册的民办非企业单位(NGO)。我们对空气、土壤、水环境进行关注与研究。参与监督控制污染,改善治理环境,提高环保意识。推动公众参与,推动企业的清洁生产、倡导节约环境资源、节能减排,可持续发展,致力于为社会提供环境公益性服务。

项目周期

       2013-11-01 ~ 2014-11-30

项目介绍

       2013年8月份发现在闲林工业区的南面有大面积施工,有企业进驻的迹象,经多方了解,这是闲林街道新开发的朱家坞工业区拓展区块,占地200亩,去年年底其中部分卖地给三家有严重污染的三类企业,今年5月做的企业环评,7月底开始了施工,目前此区块正在余杭区政府申报审批二类工业区。

       以项目现有的状况做深入的调研与研究,项目地对该地区的环境产生的影响与危害,以及公众对该项目区域环境的的态度与环境诉求。项目希望通过公众参与、专家解读、ngo伙伴跨区域合作、媒体传播的方式加强舆论监督,推动闲林开发区产业结构的调整与信息公开; 以推动保护闲林水库水资源安全;推动保护杭州市备用饮用水水资源安全;推动保护太湖流域的水资源安全。

项目目的

       项目总体目标联合杭州爱卓环保技术咨询有限公司对闲林水库周边居民提供协助,努力扩大项目信息公开,企业污染信息披露,促进相关方坐到谈判桌前,通过谈判的方式与项目所在区域的经发委、规划局、环保局、政府相关部门等进行有效沟通与磋商,最大化的促成与影响该区域的产业结构的调整,最小化的影响水库的水资源环境安全;通过创新的方式,将更多的利益相关者纳入行动范畴,并通过推动公众参与,舆论监督,促使政府对企业采取积极的措施与行动控制水资源污染,最终实现该地区企业的清洁生产。