汉江襄阳段重点污染源民间监控计划

发布时间:2013-12-30  

项目名称

   汉江襄阳段重点污染源民间监控计划


申请机构简介

襄阳市环境保护协会,是2002年8月经襄樊市民政局登记注册成立的一个群众性、公益性、非赢利性的民间团体。是湖北省首家民间环保组织,也是目前汉江流域唯一一家民间环保NGO。协会的宗旨是:团结和联系社会各界人士,积极推进民间环保活动;开展环境宣传教育,宣传低碳生活;发动公众保护汉江母亲河。

   协会目前拥有团体会员68个,个体会员162人(不包括团体会员单位人员数),志愿者30000多人。会员来自社会各条战线。

   项目周期

   2014-03-01 ~ 2014-03-31


   项目背景及要解决的问题:

   和中国众多河流一样,汉江作为长江最大、最为重要的支流之一,也面临着来自水利开发、人为污染等方面的环境压力。


   1)2014年10月南水北调中线调水在即,加上陕西省的“引汉济渭”工程,将会使汉江下泄Ⅱ类水量减少31.1%、水容量降低,水流缓慢,自净能力下降,还有襄阳市区以下崔家营大坝的建成,使汉江襄阳段水环境形势更加严峻;


   2)汉江是长江的最大支流。汉江流经襄阳市195公里,占汉江流域面积的10.86%。全市592万人口的90%以上居住在域内,汉江汉江是襄阳市近600万人的饮水源,是襄阳市人民的母亲河。因此汉江流量的增减和水质的好坏,对襄阳市的工农业生产和生态环境等都会产生举足轻重的影响;


   3)襄阳是一个地处中国中部、经济欠发达的城市,城市发展所带来的工业污染和生活污染问题使保证汉江优良的水质和充足的水量面临更大的挑战;


   4)2013年襄阳市共有43家国控重点污染源企业,其中废水国家重点监控企业15家,重金属国家重点监控企业7家,污水处理厂国家重点监控企业11家。另外,余家湖工业园、宜城上大堰工业园是襄阳市的两大化工产业园区。这些国控重点污染源企业、工业园区、污水处理厂等均分布在汉江附近,其污染源所排放的废水水量大小、水质好坏,对汉江影响较大;


   5)长期以来,水污染受害公众由于缺乏与政府和企业沟通的渠道、技巧和专业知识,面对污染往往无能为力,不得不选择默默的忍受,公众是污染的直接受害者和承担者;


   6)襄阳本地公众对绿色汉江给予很高的期望和支持,他们提供污染线索或信息,作为志愿者参与绿色汉江常规的污染调研等活动,他们信任绿色汉江是真正为保护汉江做实事;另外,政府及其职能部门对绿色汉江的工作也给予了很多的理解和支持,这些极大地激励着绿色汉江,积极开展汉江保护的工作。


   项目策略和目标:

   针对重点污染源建立起民间监控网络(包括环保组织、周边社区、媒体、公众等),旨在其做到规范治污、达标排放,减少进入到汉江的污染物排放,并让环保部门加强对污染源的监管和处罚,向社会公开相关环境信息和数据。