“身边水”公众水地图应用及推广项目

发布时间:2013-12-30  

       申请机构简介

   IT工程师环保公益协会 团结广大IT工程师,以低于市场价格或免费为环保公益类NGO提供IT服务,用IT技术促进中国环保公益事业发展。


       项目周期

       2014-03-01 ~ 2015-03-01


        项目背景及要解决的问题

   当前阿里巴巴组织的“身边的水”项目,需要公众参与使用测水工具,测得水质并通过来往上传到高德地图,并呈现给公众包括水污染源在内的综合性的环境信息。另外,SEE基金会,阿里巴巴公益基金会等支持了一系列污染防治项目,有必要有地图作为信息公开的工具来发动公众参与。


   项目目标和策略

   2013年春节前,“身边的水”项目水地图及上传工具上线,可以供阿里巴巴团队试用。并根据反馈进行改进。 2014年,过程中对参与工具试用的相关公众进行培训。 2014年12月份前,完成与其他相关数据方的互通。


    1. 通过界面原型等方式,在开发启动前,明确系统需求。

    2. 通过使用来往及高德地图,让阿里员工及公众有更多的投入和感觉。

    3. 通过使用移动互联网等方式,更加方便项目数据的提交和展现。

    4. 通过对公众及各个NGO提供培训资料或者现场培训等方式,推进使用并获取反馈。

    5. 通过针对性的推广,让更多的NGO及公众熟悉测水上传工具及地图,以及其他已开发的平台,比如SEE的环境互动地图、青青地图等,充分发挥已有工具的效果和价值。

       下载个“身边水地图”参与污染水防治    

   http://epmap.org/ngo