“身边水”公众水环境保护项目

发布时间:2013-12-30  

申请机构简介

   创绿中心成立于2012年,办公室设在广州和北京。是一个从本土出发,与国际接轨的创新型环境保护组织,致力于推动中国的绿色转型乃至全球的可持续发展。
   创绿相信环保真正的力量握在公民手中,但必须接合民間、政府与企业三方共同的智慧与资源,才能推动中国走出自己的环保之路。我们以开放多元的思维分析环境问题,运用新媒体和新科技制定相应的解决方案,开创高效、透明的参与平台,与绿色公民互动成长,共同应对中国以及全球的生态危机。
   创绿中心由一群背景多元、经验丰富、充满理想与活力的专业人士筹组而成。我们从不同的领域出发,将结合更多有共同信念的朋友,一起为开创绿色中国写下新的一页。


项目周期

2014-03-01 ~ 2015-03-31


项目背景及要解决的问题

   本项目直面公众参与水环境保护这一人们最基本需求,同时从饮水安全的角度入手,搭建各利益相关方平台和激发更多机构和个人参与协助解决此问题,并通过推进跨界合作和创新思维的公众参与模式,唤醒公众对于水环境问题的多方面认识和思考,促使其参与或者自发组织有关保护水环境的更多行动成为积极的行动派公民,最终达成人-水和谐的目标。

   项目的思路,是针对公众的“唤醒—行动—公益”的循环提升。也就是说,通过有创意的组织公众参与活动,提升公众对于水环境问题的意识,并且从参与解决最真实最基本的饮水问题出发,积极行动,从而又促使公众多方面思考和参与保护水环境。
   环境问题的解决最终依赖公众意识的提升,但是公众从意识到行动,还需要有创新的思维、工具和方法。本项目促使拥有不同背景、技能和问题意识的多方面个人、机构合作,共同设计和完成促进公众参与的项目,从而增加公众对于水环境的认识,重点引导公众关注和思考与水环境有关的最基本的饮水安全问题,并且亲身参与到协助解决此问题的实践中去,既帮助了最急迫的农村居民,又提升了自身对于水环境问题和解决方案的认识。


项目目标和策略

   发现、资助和培养创新的公众参与水环境保护项目,协调和支持NGO和公众从解决农村饮水安全这一最紧迫问题开始,提高公众水环境保护紧要性的意识,并且更有效参与到行动中去,共同促进问题的最终解决。