鸿芷空间环境文化交流及传播-2013

发布时间:2013-12-30  

申请机构简介

   鸿芷是北京一家旨在传播环保公益文化的社会企业,立足环保公益行业,面向公众。鸿芷主业是经营鸿芷咖啡馆,营造环保公益文化氛围,为热爱环保公益的人和组织提供休闲、社交及场地支持等服务。
   除咖啡馆基本服务,鸿芷还举办公众活动“鸿芷益会”、挖掘销售乐活产品以及运作自媒体《青年环境评论》、《民间环保观察》。


项目介绍

   近两年因空气污染严重,污染产生的健康风险成为城市公众的担忧之一。
   出门看PM2.5数值、上街戴口罩等等防护行为逐渐成为城市居民的生活习惯,空气净化器也日益成为家庭必备品。另外,因为对自来水不放心,在出水口安装净化装置;因为食品不安全,北京、上海等多个城市兴起有机农夫市集。因为污染事件的“训练”,中国城市公众环境意识已经得到大幅度提升,选择健康生活的公众实践越来越多。但如何把公众的环境意识和污染中的自救行为转化为一种公共行动,进而促进环境问题的解决,这仍是一个问题。
   1994年起步的环保团体是民间参与环境保护的先锋队,起步早,积累了大量行动经验,有很多激励人心的
行动故事和案例。目前活跃在环保一线的公益组织大约有500多家,但这些团体有个普遍的问题是,离公众距离远,公众对这个早已行动起来的社会群体了解很少。有人批评环保团体的这个特点是不接地气,有些大型环保组织的网上平台积累了上万、上十万的志愿者,但不知如何让他们参与到自己的行动中来,往往只是简单地发送自己的工作简报。如果把环保公益团体的历史经验、行动精神和已经兴起的公众环境意识结合起来,不仅可以推动环保团体的行动公众化,也能推动更多公众意识转化为社会行动。但目前并没有一种很好的方式推动这种结合、连接工作。
   2012年12月,鸿芷空间成功申请了阿里巴巴公益基金会的资助,使其从一个想法变成现实。经过一年的悉心经营,鸿芷空间聚集了一大批环保公益组织,成为北京地区环保公益领域的社交平台。如果鸿芷空间更加开放,也把关心环境和公益的城市公众吸引过来,很有可能打破这种环保公益团体与城市公众隔离的局面。 “以环保为主题的公共空间”模式也有可能在其它城市被复制和借鉴,在中国各地发挥连接价值。


项目目的

   鸿芷为京内外400家环保公益机构提供社交、传播服务,举办200场公众活动,空间人流量超10000人次,间接影响公众100万人,且营业额达到总支出的48%。