自然教育领导者培养计划

发布时间:2014-12-30  

项目名称

自然教育领导者培养计划


项目周期

2014-07-01 ~2015-06-30


项目背景

通过山水自然学堂近两年开展的工作,初步形成了全国性的自然教育交流、学习和分享网络,对全国各地不同类型的自然教育机构和从业者有广泛的接触和了解。
我们认为现在在中国自然教育领域,全国各个地区、来自不同背景的很多人已经开始自然教育的实践,但专业且可持续运转的自然教育公益机构或社会企业还极少,从业者素质参差不齐,针对自然教育机构的领导者组织针对产品设计、机构运营进行培训、制定机构发展规划非常必要。


项目目的

本项目针对20名国内自然教育领导者开展针对性的培养,按照选拔-培训-加强培训-制定机构发展规划-评估和总结的思路来进行。

1、自然教育领导者招募。

在制定完善的详细工作计划后开始招募,通过各种新媒体平台广泛传播、面向全国公开申请、同行推荐相结合的方式,书目申请+现场面试,严格筛选,由资助方、山水项目团队及顾问共同确定最终入选的20名学员名单,签订自助协议,共同制定学习计划。

2、自然教育领导者首次培训会。

学员名单确定后,组织开展集中培训,邀请国内外多名自然教育专家作为培训老师,主题针对自然教育产品设计及机构运营,给予学员专业指导。

3、自然教育领导者第二次培训会。

首次培训会和日本自然学校短期考察为学员初步理清了发展思路,再次邀请国内外多名自然教育专家进行自然教育产品设计及机构运营相关培训,同时指导学员进行自身自然教育产品设计、机构SWOT分析及未来规划,完成机构发展规划初稿。

4、支持制定机构发展规划。

在两次培训会和两次考察的基础上,学员重新审视自身机构发展规划,修改和完善后提交,山水工作团队和相关专家进行访点,反馈并提供建议,最终完成各自然教育机构发展规划。

5、学员评估和总结。

回顾整个项目流程对学员进行全面评估,收集各项项目产出,提交项目报告。