第一届全国自然教育论坛及青年论坛

发布时间:2014-12-30  

申请机构简介

   厦门小小鸥自然生态科普推广中心的前身缘起于厦门大学、集美大学、厦门理工学院的一批热爱大自然的环保志愿者于2008年5月25日共同发起的一个民间组织。这个独立运营5年多的民间组织,终于在2013年10月获得民政局的批准,成为NGO的一员。中心以“亲近自然、快乐成长”为口号,以“引导公众发现自然的美,激发对自然的热爱,并学习将这种发现与热爱传达给更多人的知识与技能”为宗旨,一直致力于自然体验理念在厦门的推广。


项目周期

     2014-07-01 ~ 2014-10-30


项目介绍

   从2000年“自然之友”翻译出版《与孩子共享自然》(约瑟夫•康奈尔),全国各地越来越多的环境机构、教育机构、自然保护区、宣教中心开始了自然教育的学习和公众普及实践,并试水市场化经营,探索自然教育的盈利模式,促进行业的良性发展。2013年11月起,来自自然教育发展较好的北京、上海、杭州、厦门、昆明、广州、成都的十几家机构共同筹划举办第一届全国自然教育论坛及青年论坛,共同探讨自然教育界定及自然教育的意义价值、课程开发、专业人员培养和招募、市场推广、机构运营等议题,促进自然教育行业人员的沟通交流、达成初步共识、为今后进一步交流和促进行业协作、规范制定,行业专业性发展与后备人才培养等奠定基础。

   1自然教育发展的需求:

   1)城市儿童的健康成长离不开自然教育。自然可以提供丰富的刺激来促进孩子感官的发育,在自然中自由地玩耍促进全方位运动与团队合作。然而随着城市化的进程,越来越多的城市儿童远离了自然。自然教育帮助孩子们重建与自然的连接,获得自然的滋养,在自然中健康、快乐成长。
   2)促进公众增强环境意识的需求:自然教育帮助认识自然和自然界的基本规律,培养与自然的情感,养成自然友好的生活方式,以及理性、有效地影响政府的相关政策制定和执法。
   3)公众公益热情可以投入自然保护的需求;持续性的保护自然的动力,应该源于心中对自然的爱。自然教育,帮助公众亲近自然、融入自然、观察自然、体验自然、发现自然之美,从而激发内心对自然的热爱,萌生出保护自然的意识和行动。自然教育解说员通过解说、传递自然之美,投身环境行动。


   2自然教育发展的现状:

   相比境外地区,大陆的自然教育起步较晚。2000年“自然之友”翻译出版约瑟夫•康奈尔所著的《与孩子共享自然》,大陆开始了自然教育的学习、探索和实践;2006年,大学生绿色营将台湾荒野融自然体验、自然观察、自然创作为一体的教育模式引入大陆;2010年,自然之友翻译出版理查德•洛夫的《林间最后的小孩:拯救自然缺失症儿童》,儿童与自然的连接引起视线聚焦开始引起更多家长的关注;
   在先行者的推动下,自然教育已经引起各地教育机构、环境机构、自然保护区、宣教中心关注;更关注孩子身心健康成长的家长们尝试将自然教育作为学校教育的有益补充,通过口碑传播,自然教育的市场需求逐渐扩大。与此同时,自然教育课程、自然教育经验及自然教育专业人员的不足,正成为自然教育的机构发展的制约力量。自然教育行业发展面临着促进公众认知自然教育、拓展市场规模以满足盈利需求,及从业人员不足造成的产能不足的双重困境。


   3 全国自然教育论坛的需要:意识到自然教育对城市儿童健康成长必要性带来的紧迫感,预测到行业发展的可喜前景,但是,自然教育又是一个新萌芽的行业,各地各自积累了一定的经验,却也面临不少的挑战和困惑。虽有特定网络的小规模的学习和分享,有待形成全国行业联动促进自然教育的专业化与职业化发展;同时形成合力扩大自然教育的宣传推广以增进公众认知。鉴于此,自发组成了一个筹备小组(详细名单请见利益方),筹建第一次全国自然教育论坛,希望发展成为领域的专业年会。


项目目的
   1、建立全国自然教育交流平台,促进自然教育从业者的学习、交流和分享,初步建立行业共识;凝聚力量,推动行业合作和联动,从而使自然教育专业良性发展。

   2、通过学习、交流和实践,支持自然教育领域青年人成长。


项目进展



时间:2014年8月28日-9月1日


  地点:厦门


  主办:全国自然教育论坛筹备委员会


  承办:厦门小小鸥自然生态科普推广中心


  资助:阿里巴巴公益基金会


  一.论坛背景


  在探索适合中国具体情况的自然教育模式的过程中,大家在课程开发、专业人员培养和招募、市场推广、机构运营等方面,各自积累了一定的经验,但是也还面临不少的挑战和困惑。这么多年来,虽然断断续续有特定网络的小规模的学习和分享,但是还从来没有过全国性的、以自然教育专业化发展为目标的实践者、研究者、资助方和公众面对面互动的机会。近年来,知道自然教育的人群虽然有所增加,但是普通公众对自然教育的了解还是有限,而且目前自然教育资源更多集中在少数一二线城市,有待形成行业联动、扩大宣传推广。


  鉴于此,一些在各地推动自然教育工作多年的实践者和研究者,自发组成了一个筹备小组,筹建第一次全国自然教育论坛,希望发展成为一个自然教育领域的专业年会,促进行业专业发展。


  二.论坛目的


  通过本次论坛,我们希望推动自然教育的专业发展,促进自然教育从业者的学习、交流和分享;凝聚力量,推动行业合作和联动。支持自然教育领域青年人成长,青年人通过学习、交流、青年人实践活动,获得成长。厦门本地公众,通过参与式活动和专家讲座,加深对自然教育的认识,成为自然教育的支持者和参与者;通过与传统媒体互动和自媒体宣传,更大范围地推广自然教育。"


  三.论坛报名方式


  专业论坛、青年论坛和自然教育工作坊将分开报名。


  1.专业论坛报名方式:


  a)  参与对象:


  专注于自然教育的从业者、相关研究人员,参加自然教育培训的青年人,企业CSR专员、政府部门相关人员、当地部分学校和家长代表等。(特别说明:由于场地限制,本届论坛参数人数有限(共200人),自然教育的从业者、相关人员有优先参与权。)


  b)  费用说明:


  全体参会人员的往返交通费及在论坛期间的食宿均由参会者自行承担。筹备小组将会在七月中旬发布的第二轮全国自然教育论坛通告中,提供会议地点周边的食宿信息。


  特别说明:主办方将为10-20位缺乏参会资源的自然教育从业者提供交通餐旅补贴,需要申请餐旅补贴的参会者,请在报名表上认真填写申请补贴的原因,并附一位行业内推荐者意见;筹委会将根据材料进行电话交流并最后确认获得补贴的名单。


  c) 截止日期及报名表填报要求:


  请参会者登陆报名地址https://www.jinshuju.net/f/dTrp5s,即日起,至7月20日24:00之前,填写网络报名表并及时提交。详情请联系专业论坛事务咨询人进行咨询。


  d)专业论坛事务咨询人:


  廖鹭萍:18059270731; 徐琳:18020766272; 罗露露:18106958025


  论坛承办方“厦门小小鸥自然生态科普推广中心”官方QQ号:2083527786


  全国自然教育论坛交流群:310293480


  2.青年论坛报名方式:


  a)参与对象:


  计划开展或正在开展自然教育的学生社团;以青年为主的自然教育团队或者组织;计划走入自然教育领域的青年等。


  b)费用说明:


  全体参会人员的食宿,由全国自然教育论坛青年论坛筹委会按照厦门自然体验培训营营期标准统一安排。


  在前期征集自然教育案例的基础上,我们会选出15组作品,请相关团队在青年论坛上分享,团队的分享者将有机会获得路费补贴等青年成长费用(路费补贴标准为硬座火车票标准)。


  c)截止日期及报名表填报要求:


  请参会者登陆报名地址https://www.jinshuju.net/f/3LcGo9,即日起,至7月20日24:00之前,填写网络报名表并及时提交。详情请联系青年论坛事务咨询人进行咨询。


  注:由于参会人数的限制,每个团队的参会人数不超过2位。


  d)青年论坛事务咨询人:


  王扬毅电话:18893135857; 刘瑞电话:18291485844


  论坛承办方厦门小小鸥自然生态科普推广中心官方QQ号:2083527786


  自然教育青年论坛交流群:341265189


  3.培训工作坊报名方式:


  培训工作坊是由各主办机构独立组织的培训活动,筹委会将在第二轮通告中发布详细的培训内容、目标人群、报名信息及收费方式,敬请关注。


  四.培训工作坊和专业论坛分论坛主办机构招募:


  为了能够为与会者提供更多元的学习和交流机会,在现有培训工作坊和专业论坛分论坛的基础上,我们也非常欢迎有兴趣主办其他主题培训工作坊或分论坛的机构于7月15日前与专业论坛筹委会联系:


  廖鹭萍电话:18059270731; 徐琳电话:18020766272


  论坛承办方厦门小小鸥自然生态科普推广中心官方QQ号:2083527786


  公共邮箱:xxonature@163.com



青年论坛日程安排

时间

日程

8月28日

青年论坛开幕、青年论坛特邀报告、案例分析

8月29日

青年论坛讨论会、开放空间、青年论坛特邀报告、闭幕式等

专业论坛及培训工作坊日程安排

时间

日程

8月29日

自然教育论坛——培训工作坊(自然体验导师推广课、自然教育传播与新媒体运用等)

8月30日上午

1、专业论坛开幕

2、大会主题发言:

“自然教育对儿童身心健康发展的意义和价值”

“自然教育的现状与发展趋势”