杭州湾流域工业水污染防治公众参与项目

发布时间:2014-12-30  

申请机构简介

“绍兴市朝露环保公益服务中心”是一家非营利性的民间环保组织,是以“保护环境,促进公众参与环境运动”为使命的民间保护组织之一,于2010年建基绍兴,2013年在民政部门登记注册。与公众一起,以民间力量制衡不公平、不公正的环境公共事务,实现人类的可持续生存是“绍兴市朝露环保公益服务中心”的运动理念,代表公众及保持独立是“绍兴市朝露环保公益服务中心”的重要精神。
  绍兴市朝露环保公益服务中心未来的工作重点是回应中国快速城市化进程中日益凸显的城市环境问题,通过推动垃圾前端减量、城市慢行交通系统改善、低碳家庭和社区建设、城市自然体验和环境教育等,探讨和寻找中国的宜居城市建设之路。

项目周期

2014.07~2015.06(11个月)

项目背景及要解决的问题:

“杭州湾流域工业污染防治”项目主要针对杭州湾流域绍兴、杭州萧山地区的化工、印染、造纸行业的废水、固废行业的工业污染防治,举杭州湾流域的纺织印染行业为例,就占了全球纺织印染行业的40%,纺织印染行业是中国最大的水污染源之一,然而当下印染企业在污水预处理的过程中还会产出大量的印染污泥,污泥的处理也会造成土壤与大气的污染,周边的居民正常生活不能得到保障。

为遏制杭州湾流域周边企业偷排、漏排、超排行为,项目目标是通过建立稳定的民间监督模式,由机构专职人员与环保志愿者一同参与环境保护的模式。通过暗访、夜巡、在线数据监控发现问题,曝光问题,解决问题。
绍兴314家国控污染企业中均污染违规记录项目希望通过深度调研,进而从多方位的角度探讨与发掘,发现造成危废行业污染多发的原因,并问责利益相关方,推动公众参与,加强舆论监督,促进政府执法,规范行业发展。


三、项目目标:
项目目标是通过建立稳定的民间监督模式,由机构专职人员与环保志愿者一同参与环境保护的模式。通过暗访、夜巡发现问题,曝光问题,解决问题。最终让违法者依法受到处理,污染受害者得到相应补偿,环境得到有效治理,政府及时公正介入。