钱塘江流域水污染防治公众参与

发布时间:2014-12-30  

申请机构简介

原叫“金华绿色之友”,成立于2002年11月,正式注册于2012年3月30日,机构主要环保环境保护的知识宣传及调查反应污染问题及介入污染事件。


项目周期

2014.07~2015.06(11个月)

项目背景及要解决的问题:

一、项目背景

2013年底,浙江省提出“五水共治”活动,其中又以治污为中心工作,并在全省范围内进行声势浩大的展开治水工作,要以治水为突破口,倒逼行业转型;同时对公众参与进行了大力提倡。

1、以已公布的国控、省控污染源数据为基础再充分结合IPE的污染地图及APP的应用。

2、以水污染信息为工作重点,对项目地点的已公布污染源数据进行利用和分析研究,以确判断污染问题及数据的有效真实性及推动国控、省控污染源的水污染信息公开的及时、真实性。
3、而大气污染将作为机构的辅助性工作,结合APP的应用,以推动国控、省控污染企业及相关部门进行信息公开为主。
4、积极组织各类活动推动公众参与环保,提升环保意识。

二、项目要解决的问题:

为遏制杭州湾流域周边企业偷排、漏排、超排行为,项目目标是通过建立稳定的民间监督模式,由机构专职人员与环保志愿者一同参与环境保护的模式。通过暗访、夜巡、在线数据监控发现问题,曝光问题,解决问题。
绍兴314家国控污染企业中均污染违规记录项目希望通过深度调研,进而从多方位的角度探讨与发掘,发现造成危废行业污染多发的原因,并问责利益相关方,推动公众参与,加强舆论监督,促进政府执法,规范行业发展。

三、项目目标:

完善应上报企业数量,改善上报数据的真实有效性,提高信息公布平台信息公布的及时性及完整性;促使超标排放企业进行自我整改,减少环境污染。