水污染地图APP开发及推广

发布时间:2014-12-30  

申请机构简介

公众环境研究中心(IPE)是一家在北京注册的非赢利环境机构。自2006年5月成立以来,IPE开发并运行中国污染地图数据库,以推动环境信息公开和公众参与,促进环境治理机制的完善。

项目周期

2014.12~2015.06(6个月)

项目背景及要解决的问题:

目前中国空气、水、土壤污染情况仍然非常严重。要遏制空气、水和土壤污染,必须要实现污染物大规模减排;而要减排,首先要识别污染的源头,并借鉴欧美工业化国家的成功经验,将污染源置于公众监督之下。
公众环境研究中心计划在空气污染地图APP的基础上,继续开发水污染地图APP。这款水污染地图APP,将使得公众首次可以通过手机了解各地河流湖泊的最新水质信息;同时还将收集和发布全国数千家重点废水污染源和主要污水处理厂排放口的实时监测数据,包括污染物浓度、废水排放量等。水污染地图APP用户可以通过微博、微信等社交媒体分享水质信息和企业超标排放数据,保护自己和家人健康,参与推动水污染减排,用手机向水污染宣战。

1. 公众不能有效知情:信息获取一直是难题,今天越来越多的大型企业开始纳管排放,废水进入复杂的排放管网,而排向天然水体的企业的排污口也常常延伸到河流、湖泊和近海深处,变得更加隐秘。水污染地图APP将让公众通过手机首次获取各地水质信息和实时发布的废水排放企业监测数据。
2. 环境执法受制于地方保护:执法不严是中国污染治理最大障碍。而APP的实时数据发布,将有可能借助社会压力提高地方干预环境执法的风险,协助克服不严的痼疾,
3. 公众难以有效参与水污染治理:由于地方保护,通过投诉举报等形式参与,常常遭到敷衍推脱;而环境诉讼非常困难,还难以有效帮助公众维权。通过获取官方平台发布的实时信息,让公众以便捷和可靠方式公开举报企业和污水处理厂超标,促使环保部门强化监管,从而参与推动水污染防治。

项目目标:
协助公众通过获取各地水质信息和废水排放企业监测数据,借助社交媒体发布等形式对污染企业形成社会压力,促使环保部门强化监管,遏制水污染蔓延态势。

项目进展:

使用污染地图APP,公众可以拿起手机,实时监控企业废气污染源实时排放数据、曝光污染事件,成为排污监管员。大数据时代,环保APP尝试与环保部门官微互动,共同撬动环保线上线下联动的“大监管”。

http://www.ipe.org.cn/PollutionMapApp_DownLoad.aspx

截止到2014年11月4日,污染地图企业环境监管信息突破十七万,感谢信息公开团队的努力和IT团队的支持企业沟通一千三百多家,近五百家企业自愿披露污染物排放数据。


最近,市环保局官方微博@无锡环保在新浪微博上积极互动,回应环保应用软件(app)@污染地图对我市重点监管企业环境排放污染的情况,获得著名环保大v、省环境信息中心主任@何春银微想的点赞。大数据时代,公民知悉环保信息不再单纯依靠官方公布,手机应用开发商把目光投向环保领域,各类环保app层出不穷,并尝试与官方微博来往“交锋”,开始撬动环保线上线下联动的“大监管”。

专业人士加盟,强化“污染围观”

智能手机大行其道的当下,每个市民几乎都与环保app打过交道。雾霾问题加重后,普通的天气预报应用都会捎上空气质量监测功能。据不完全统计,以空气质量监测功能为主的app在苹果和安卓系统应用市场中就有百余个,下载量最高的突破了千万次。

尽管环保app还是以数据监测为主打,不过今年6月起,以“污染地图”、“环保随手拍”为代表的“围观污染派”扎堆现身,普通公众可以拿起手机,实时监控企业废气污染源的实时排放数据、曝光污染事件,成为排污监管员。

“围观污染”不是简单的数据搬运,需要专业队伍的加入。“污染地图”是由公益组织ipe(公众环境研究中心)发布,阿里云免费为其提供云计算资源。“环保随手拍”的背后是中国环境新闻工作者协会,他们突出了“举报”功能,用户的投诉可与环境执法部门进行联动。

官方积极回应,线下监管毫不手软

环保app线上出力的同时,全市各级环保部门也不敢懈怠。从7月26日至今,@污染地图曝光了我市4家企业排放数据超标的问题。@无锡环保在24小时内作出回应,并请市环境信息与监测处、环境监察局等相关部门进行污染排查。

经查明,有两家企业因设备故障、维修、校验等,排放数据无效。另两家违法企业已被分别查处。其中,无锡能达热电未能如期全部完成脱硫脱硝改造工程,部分设备仍处调试阶段,存在监测数据小时均值有效数据超标现象。目前,锡山环保已对该单位进行处罚,并督促达标排放。宜兴华亚化纤脱硫设施老化,污染物排放超标,环境部门已立案查处,分管市长也对负责人进行责任约谈,目前企业已被上报挂牌督办。

“从线上监管到线下行动,联动才能体现软件成效。”手机应用开发者称,公众、政府参与缺一不可。

呼吁专业解读,引导公民理性参与

“环保信息公开还有很大的提升空间。”市环保部门相关负责人表示,官方的环境信息公开工作一直在开展:省、市两级都对我市重点排污企业每日数据进行公开。如今实时数据已经被分享“围观”,倒逼污染源环境监管信息工作更加透明。

不过,官方希望现有的环保app市场需要更加规范、专业。“不是所有的曝光都是执法证据。”工作在环保一线的环境监管员建议,邀请更多专业人士对公布数据进行认定和解读,在提高公众专业知识同时,也能让环保app成为执法“好助手”。

修订后的《环境保护法》将于2015年1月1日施行,在不少环保人士看来,公民通过手机应用软件了解环境状况、参与环境监督,有望发挥更大的作用。