2014年源创马拉松“源源不断”开源游戏第三阶段项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

   该项目为2014年源创马拉松成都站“源源不断”水环境游戏开发项目第三阶段项目,计划结合互联网的优势,将第一二阶段已开发的水环境教育方案及国内外与公众参与互动性较高的水环境教育活动方案进行进行整理,并在互联网平台上呈现;同时根据整理的水环境教育方案开展公众水环境教育活动,收集活动反馈,促进互联网平台上的水环境教育方案迭代更新。最终期待形成基于互联网平台、能够迭代更新的水环境教育方案库,供开展水环境教育工作的团队使用。


二、项目背景

   该项目为2014年源创马拉松成都站“源源不断”水环境游戏开发项目第三阶段项目,项目基于现时缺乏有趣、好玩的水环境教育方式的背景下提出:我们观察到,环境问题越来越凸显,官方或民间组织越来越多的开始开展环境宣传,但现有的宣传方式很固化,我们希望探索公众乐于参与、双向互动的环境教育模式。


三、项目目标

基于互联网模式建立能够迭代更新的水环境教育方案库


四、项目策略

第三阶段项目我们计划结合互联网的优势,将水环境教育方案在线上平台进行整合、呈现,在线下进行推广、实施。

1、计划以“志愿百科”网站(一个内容开放的在线的志愿活动分享平台)为内容呈现平台,整理国内外公众参与度较高的水环境教育活动方案形成水环境教育活动方案资料库;

2、项目团队根据收集整理的水环境教育方案以“河流”为主题每月开展六次公众参与的水环境教育活动,对收集的水环境教育方案资料库进行实测、更新;

3、招募计划开展水环境教育的团队利用资料库中的内容组织开展针对公众的水环境教育活动;

4、通过公众参与、及时反馈、动态调整的方式完善水环境教育活动方案资料库,并对水环境教育方案资料库进行推广,让更多团队进行使用、更新。


五、机构简介

集思青年公益发展中心,是一家培育青年参与社区环保行动的社会组织,致力于打造青年绿色创意实践平台