南京市社区环境教育公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

在烷基苯厂周边社区,以组建社区监督力量为目的,通过真的社区骨干进行环保法、调研、对话的专题培训,并搭建与烷基苯厂、佳和日化、金桐石化及园区管委会的沟通,提升社区居民在工业污染防治工作中的干预能力,并切实推动企业进入整改程序。同时,为周边企业的EHS管理人员提供相关专业培训及沙龙交流,以提升其EHS管理水平。


二、实施背景

绿石为江苏省工业企业提供个性化环境治理方案,推动企业进行内部污染整改、优化环境管理,并做到信息公开透明。协助搭建政府、企业、社区、NGO多方参与的共治平台,通过建立环境理事会等方式,推动政府、企业、社区等多方共同参与企业的污染治理工作;同时,针对企业环境管理人员、社区居民等相关方,提供相关能力建设,保证相关方能顺利参与共治工作,使企业合规排放、信息透明,推动企业在社会监督下进行环境整治,最终实现环境友好。

本项活动以突出新《环保法》在“企业信息公开”和“公众参与”部分的内容为宣传教育重点,推动新《环保法》落地执行:

针对公众:在南京市社区内开展新《环保法》公众参与部分的宣传教育活动,加强公众环保意识,教会居民读懂环境公开信息,学习掌握方法,可以合法理性地监督污染企业整改;

针对企业:为南京市工业企业的环保负责人开展新《环保法》企业“污染防治、信息公开”部分的培训沙龙,强化工业企业环保负责人的环保意识,共同学习探讨“污染防治”和“信息公开”的方式、方法。


三、解决问题

在中国,工业污染防治一直是由环境保护部门负责,但过去很长时间,由于过分重视经济发展,缺乏有效的法律约束以及环保部门人力不足,污染问题日益突出。2010年以后,开始有更多的环保组织进入到工业污染防治议题,以更多的调研、信息公开、举报、媒体报道等方式进行推动。虽然比过去有了一定的改善,但毕竟环保组织也是人力有限,很难长期跟进一家企业长期的环境表现,基本都是以被处罚,被要求整改就结束了项目工作。然而,我们看到,漠视处罚或整改要求,继续违规的企业不计其数。我们的项目就是调动企业周边的公众力量,长期持续的监督一家企业由被处罚到完成整改,直至长期改善达到环境友好,这样能真正推动个案的解决,而当有更多成功个案出现的时候,也能成为创新的社会治理模式,借助政府的力量进行推广和应用。


四、项目目标

组建至少8人社区监督力量,提升其环境干预能力,与企业探讨出整改程序,并且开始监督其整改。


五、项目策略

1.与污染企业的关系,由对立的双方,转向协助引入专家,协助诊断企业的具体问题,并提出整改意见,同时,理解企业在整改过程中需要是时间、资金、管理水平等方面需要逐步推进,所以,组织社区骨干及环保部门与企业一起探讨出详细可行的整改时间表

2.组建在地监督力量,参与自己身边的污染问题解决作为一个环保组织,我们没有办法随时监督每一家企业的表现,所以,在地的监督力量就更为重要,通过一系列活动和培训,增强居民的环境干预能力,并通过策略一,将他们的监督引入到企业整改计划中,能够让企业在被理解的同时,也被监督3.提升EHS管理人员的专业水平和在企业内部的影响力,能最直接的改善企业的环境表现在过去的工作中,我们发现,污染企业往往以更新了什么设备作污染整改的结点,但大量事实证明,由于EHS人员的管理能力不足或在企业里毫无话语权而导致的环境管理水平低下是更为重要的污染原因,所以,我们的项目也会针对这个群体开展专业培训,提升企业的EHS管理水平。


六、机构简介

绿石是一个致力于通过公众参与解决江苏本地环境问题的民间环保机构,现有专职员工6人,志愿者两百余人。主要通过实地调研、数据分析等方法监督工业企业环境表现,并通过直接沟通、举报、媒体、法律、撰写专题报告、圆桌对话、社区培训等方式推动污染企业进行环境整改。过去几年,曾深度参与“南京梧桐树保护”和“为苹果清毒”的推动,并成功推动南京市污水排放口的信息公开,通过我们的行动,有数十家企业被处罚、关停或进入整改程序。