流溪河水环境保护公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

本项目将联合媒体及市区两级环保部门,通过专业的水环境调查和媒体曝光流域污染问题的案例,倒逼当地镇村政府整治污染。本项目旨在关注环保重点城市广州市的水源地流溪河流域污染最严重的沙坑涌的环境变化情况,分析水污染是如何从零开始到大量失控的分散污染源的过程,为职能部门、学术机构、媒体和公众提供具体的数据和案例。


二、实施背景

流域概况:流溪河是广州的内河,集雨区面积2300平方公里,占广州市行政区面积的三分之一。它曾是供应全市70%人口的饮用水源。自上世纪80年代起,广州经济发展迅速,对沿岸污染治理不力,下游多个水厂取水口水质已下降为劣V类,水厂已经停止取水。现在广州市的供水大部分依靠东西北江下游调水,随时面临上游污染风险。

政策环境:2014年6月,广州市颁布施行《广州市流溪河流域保护条例》,启动了新一轮整治工作。条例及相应的政府工作方案显示:将在2020年前,投入90亿巨资治理流溪河流域的污染。在此期间,环保组织的积极参与和监督介入,可推动治污落到实处。

技术条件:在互联网高度发展的今天,各类监测和地理信息数据系统都较为成熟,且很多都是免费使用的,这为开展流域保护工作提供了技术保障。大量技术公司开始进行CSR工作也有意向提供专业的技术支持和捐赠。

社会条件:广州市近年的人均收入平均值达到1万美元,大量都市白领家庭在经济条件改善后,倾向于增加投资下一代教育,慈善公益和个人兴趣。这为流域治理工作动员捐赠人、志愿者和支持者降低了门槛。

污染现状:流溪河上游为从化段,长期坚持抑制工业发展,除少量农业面源污染,和两个小工业区外,人口仅70万左右,水质为三类。流溪河下游是花都和白云两区,由于环境管理滞后,人口膨胀迅速,存在大量不受监管的重污染企业,农业污染严重,水质为劣五类。

试点概况:沙坑涌是目前观察到的流溪河146条支流中污染最严重的一条。沙坑涌干流长16公里,集水面积51平方公里。上游建有三个备用水源水库,库容共1938.4万立方米,控制集水面积29.1平方公里。沙坑涌的污染来源多样,包括工业污染,农业污染,生活污染,固废污染等。


三、解决问题

流溪河中下游(人和下游)段目前水质为IV~V类乃至劣V类水(枯水期),而饮用水源地的要达到II类水标准(GB3838-2002)。针对现状,项目将解决的问题如下:

(1)沙坑涌对集中饮用水水源地环境风险评估问题;

(2)沙坑涌流域污染源信息未公开问题;

(3)各类污染源情况排序和流溪河管理条例年度执行情况评估等问题。

项目成果将促进对流溪河流域水污染问题形成的正确认识,指导包括政府、市场和社区在内的治理措施的到位和有效。

同时,根据调查结果,项目申请者还将与当地社区居民联合,完成1-2个社区环境自治的案例,以推动环境治理中的社区参与机制的探索。


四、项目目标

本项目的目标是通过建立专业化小组,带动若干志愿者小组,推动政府申请信息公开,开展试点流域沙坑涌的污染调查,形成一个包含流域各类污染源的综合数据库。成果为一份流域污染综合分析报告及一个供传播的视频。

项目策略项目实施方案:

项目的技术路线

一、调查数据倒逼知情权。

通过专业团队的调查数据,与媒体和市级职能部门建立互动联系。通过数据的发布,媒体的压力,倒逼政府职能部门信息公开,推动政府职能部门、区、镇村政府遵守法律、履行承诺开展合理到位和长效的污染治理。

二、媒体资源整合手段

流溪河水环境保护公益项目

1. 项目基本信息

2. 项目建议书

有价值的现场第一手信息是吸引媒体的重要手段。而政府举措受到媒体舆论的影响,优秀的合作案例典型又可以提升政府形象,加强这两部分力度,可以有效引导行政力量。

三、发动志愿者参与

积极发动志愿者参与污染举报,监督工作,申请信息公开。


五、机构简介

  流溪生态保护中心(以下简称“中心”)是一群广州市民为应对广州的母亲河——流溪河的水污染而自发成立的民间组织,中心以恢复流溪河良好的生态环境为愿景,其使命是通过官商民共治污染、保护生态,实现流域的可持续发展。

  流溪河源起从化,流经花都、白云,至南岗口注入珠江,总长157公里,流域面积2300平方公里,大约占广州的三分之一。2010年前,流溪河曾经供给广州市民70%的饮用水,是广州名副其实的母亲河,但由于环境污染日趋严重,造成流溪河中下游的水现在已经根本不能喝了,连水厂也被迫到市外取水。污染甚至严重到沿岸农民不敢拿来种菜,种出来的农作物也没人敢吃。中心的各个发起人看到欧洲莱茵河的治理案例,很受启发。一度得名“欧洲下水道”的莱茵河是跨国河流,经过联合治理,如今都可以恢复生机、重现美丽,流溪河也理应如此,这是我们这一代土生土长的广州人不可推脱的责任。我们筹建“流溪生态保护中心”是希望发动政府、企业和居民共同参与流溪河流域治理,帮助母亲河重现往日风采。