源创马拉松项目“雷励线上平台搭建”

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

  建立一个能联系历年来各地雷励人的线上专区,嵌入网站(手机端app或h5页面),专区前台可以报名,筹款,进行雷励人之间的互动分享,使更多人了解雷励的公益理念,分享他们的雷励故事。也可以更好的支持“后雷励时代的”参与者们及各地雷励志愿者组织开展的在地公益活动。并且此专区也有参与者管理及捐款管理的功能,打通捐赠支付的限制,可以进行后台的队员/义工报名,资格审核,消息提醒,筹款管理等等。


二、实施背景

  雷励中国每年的大项目(远征及青年营)队员及义工参与者超过300人,周末体验项目参与者超过500人。6年来,累计参与者超过3000人。(注,雷励青年参与者14-24周岁,义工25+)参与者的感情都很好,对雷励的认可度也非常高,但是雷励缺乏一个渠道来维护这个群体,来吸引更多的公众参与,激发参与者们在本地社区开展更多的对社会有益的,促进可持续发展的项目。

  目前,每名参与者的参与流程比较复杂,雷励机构目前依靠问卷星,追梦网,微信群,qq群,官网,邮件,电话等多个平台来进行管理维护。机构的人力和精力也有限,非常难有效的来管理维护这部分群体。非常希望用技术手段来解决问题。每名参与者需要在线上进行报名,通过审核后,进行筹款,会通过社交媒体发起项目,向身边人进行众筹,筹集善款去参与雷励项目。

  项目结束后,为雷励挑战的“后雷励时代”,参与者会急切的通过社交媒体来分享自己的个人故事,也会在各自的地区参与本地的雷励志愿者组织,目前有,北京,广州,深圳,苏州,南宁,南京六个注册的雷励本地志愿者组织,杭州,宁波,成都等地区正在筹建。在地发起公益项目,用正能量辐射更多的人。


三、解决问题

1,建立注册,报名,筹款,分享的统一平台。解决了参与者报名时需要多平台转换,没有一个平台能清晰的了解讯息和状态。

2,帮助参与者结束雷励项目后,在“后雷励时代”更好的传播分享自己的公益经验,吸引更多的公众参与。

3,帮助各地雷励志愿者组织,招募本地参与者,更好的开展本地的公益活动,


项目目标建立好雷励线上平台,使相关人群公益体验更好,服务相关人群,更好的向公众传播。


四、项目策略

项目前期:

-招募阿里技术团队支持本项目,确认项目计划及时间表;

-雷励确认平台需求,整理所需材料;

项目中期:

-搭建好雷励线上平台框架;

-进行页面设计,画面设计,补充内容;

-平台测试,改善,正式上线推广;

-维护志愿者团队,组织参与体验雷励项目;

项目后期:

-运营此平台,持续维护改善;


五、机构简介

  上海杨浦区雷励青年公益发展中心(民办非企业注册码:沪杨民民证字第0453号,简称雷励中国)是致力于青少年及可持续发展的公益机构。作为全球的第21个雷励组织,我们秉持“探索、勇气、正直、魄力”的理念,激励青少年跳出自己的舒适圈,服务社区与保护环境,共塑一个可持续发展的未来。雷励被数以千计的参与者评价为“一生必须要有一次”的经历!