植物达人训练营

发布时间:2014-12-30  

一、项目概述

与浙江农林大学合作,有植物私塾承办,结合植物园的有效条件,举办8堂植物达人训练课。在杭州以及阿里公司,培养一批植物以及博物爱好者。通过他们影响市民和阿里同学,使得大家对自然有更深入具体的了解,并藉此加入到保护自然的行列中来。


二、实施背景

杭州是一座山水之城,森林覆盖率在全国前列,市民享受自然,但并不深入。杭州有数个民间组织在做和自然教育相关的事,但都缺少老师。植物知识,是自然教育的基础课,然而,植物学入门,仅靠看书自学很困难。在微信里,植物认知的公众信息,都能得到比较多的转发,有比较旺盛的公众热情。

仅就阿里而言,有3个幸福团都和自然有关系:自然学堂,光合作用,绿野仙踪。自然学堂经过一年的运作,已经有60位团员,近20位深度活跃团员。从第一次植物活动,只有3个人参加,到11月20人参加,植物认知类活动越来越受到阿里同学的欢迎。上半年,自然学堂还联合光合作用,在园区挂树牌,但因为植物知识的欠缺,很难再设计更深入的活动。不管是幸福团,还是阿里同学,都有了对植物的热情。

我们希望,通过这些植物达人训练营的培训,能够使更多的人有向身边发挥影响的能力,同时,我们亦希望通过对这次活动的传播,在杭州掀起一股认识自然的热潮。希望杭州这做美丽的城市有一天也能像台湾荒野一样,经过几十年的培育,有一大批市民参与到在公园和植物园的讲解工作和生态保护工作中来。


三、解决问题

1、杭州有数个民间组织在做和自然教育相关的事,但都缺少老师。植物知识,是自然教育的基础课。

2、植物学入门,靠看书自学很困难。在微信里,植物认知的公众信息,都能得到比较多的转发,有比较旺盛的公众热情

3、自然学堂还联合光合作用,在园区挂树牌,但因为植物知识的欠缺,很难再设计更深入的活动。不管是幸福团,还是阿里同学,都有了对植物的热情。

4、杭州的森林覆盖率在全国前列,市民享受自然,但并不深入。


四、项目目标

通过训练营的开始,提升植物爱好者的能力,通过对活动的传播,影响更多市民深入了解自然,从而关心自然爱护环境。

项目策略植物达人训练营项目策略由阿里巴巴公司赞助,植物私塾承办,浙江农林大学的老师授课,举办8堂植物达人训练课。吸引杭州植物达人,培养志愿者,持续开展植物学教育以及其他自然科普类工作。首期吸纳30名阿里学员和20名外部学员。


授课地点 杭州植物园影音放映室(理论课)和室外场地(实践课)

课程安排 共9节课,星期天全天授课(9:00am),3月15日开始每两周一次,4个月左右完成。


五、机构简介

植物私塾是一家致力于自然教育,传统手工艺保护与乡村文化重建的机构,自2011年成立以来,在,以自媒体和传统媒体为阵地,力所能及的进行科普工作,并在良渚文化村落地进行线下活动,其课程的参与性广受好评。