九龙江卫士-河流守护 环保公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

九龙江作为闽南地区最重要的母亲河及厦门漳州龙岩三座城市的饮用水源,由于水源地沿岸及附近的工业、农业、小水电站等污染源造成了九龙江水域的严重污染,此问题已经给当地民众的日常饮水及健康造成极大的困扰,老百姓颇有怨言。不仅如此,不同政府部门也因此产生过矛盾。基于对家乡的热爱,以及对于福建政府相关部门、不同社会阶层关于九龙江污染的态度的了解,五位在福建本地环境相关NGO全职或是兼职工作的闽南人,凭借其自身的工作优势(分别在各自机构担任秘书长、理事、负责人、项目官员等角色)及社会资源网络,并且对省内的政府部门、高校、基金会、企业、草根NGO,以及这些部门之间的关系等问题,有着比较稳健和实际的认识,共同策划并发起了九龙江水环境保护项目,暂定机构名称“九

龙江卫士”。我们期待,这家机构能为家乡的母亲河保护做出卓有成效的贡献。为此理想,我们已经联合在一起并开始了行动。


二、实施背景

漳州母亲河九龙江(福建省第二大河流)的河水及周边环境污染已经非常严重,在当地,部分老百姓开玩笑称九龙江为“黑龙江”,意思是九龙江的河水污染非常严重。

根据南方周末记者孟登科的深入调查报告《千座水电站遗祸九龙江》,厦门环保机构绿十字的多年一线经验总结,以及我们团队对于九龙江沿岸及周边的走访调查了解,归纳总结出九龙江水污染主要的几个直接原因,如下:

一是工业污染。九龙江中上游(龙岩地区)沿岸及附近有诸多工厂诸如硫酸厂、电镀厂、水泥厂等,这些大小不一的工厂往往没有经过污水处理就直排九龙江。

二是农业(养猪业)污染。九龙江支流上有众多养猪场,排泄物未经处理直排入河中,是河水污染的一个重要原因。

三是生活垃圾污染。沿岸及支流附近的村庄生活污水及垃圾进入河流。

四是密集的水电站造成的河水循环和自我净化功能的严重退化。

由于九龙江河水直接供给龙岩、漳州、厦门三座城市的饮用水,江水污染问题曾一度累积和激发民众不满和情绪,相关管理部门如省环保厅与省水利厅等之间也针对上述问题所带来的行政责任而发生过矛盾,不同城市的政府部门也针对饮用水问题采取了诸多干预手段(比如厦门市财政提供资金给漳州市用于解决养猪场拆迁补贴等)。

简言之,九龙江水环境污染的严重程度,不仅只是当地老百姓怨言颇深,不同地市之间、不同政府部分之间,也已经针对此问题产生意见分歧,正是这种分歧以及当地民声基础,是我们可以有效行动的根基。


三、解决问题

针对上述所提到的相关背景,结合实际情况,我们期待第1年能够推进如下问题的改善:

1,推动公众、媒体、高校等部门对于九龙江水环境保护的参与及关注度,培育社会氛围;

2,针对九龙江沿岸的工业污染,联合其他专业机构开展环境监督工作,并在公众媒体中广为传播和推广,营造出福建环境公众参与监督的积极氛围;

3,培育出创始人及全职人员的核心工作团队。


四、项目目标

1.九龙江环境现状调查报告1份,2.对重点污染企业开展监督和诉讼的资料1套;3.培养青年人才同时发展出九龙江水环境保护的社会支持网络。

项目策略1.关键合作伙伴:与省环协、绿家园、绿十字、红树林联盟等环境保护机构密切合作;

2.推动公众参与:策划水论坛、乐水行、摄影展等系列活动激发公众及媒体的参与及关注;

3.环境监督干预:以福建省环保志愿者协会为主体,寻求国内专业支持,尝试对重点排污企业开展监督干预甚至环境公益诉讼;

4.社会资源网络:依托创始人的本地优势,广泛挖掘和动员公众、媒体、高校、企业等社会网络


五、机构简介

九龙江卫士由福建闽南地区几位热爱家乡的环保及公益人士共同发起成立,旨在深入调研的基础上,连接省内外环保、法律、企业家协会等专业机构及媒体公众的共同参与,通过公众参与、政策倡导、社区发展、环境监督及诉讼等手法,推动母亲河九龙江水环境的保护及改善。