ReLight广告灯箱海报再利用产品开发

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

ReLight广告灯箱海报再利用项目从2011年开始萌芽,经过几年的发展,已经邀请到国内多条地铁线路加入再利用项目,同时举办了多次工作坊和开放式展览,活动直接覆盖人群超过100万人次。通过新颖的产品设计和体验式开放活动,不断吸引公众以及相关机构参与废弃物的再利用行动中。目前,项目发展亟待开发出更多的产品形式,一方面,新的产品能够形成更多工作坊、展览体验内容,引吸公众持续参与;一方面,开发出实用性的多元化产品形式,试水再利用产品的销售,积累市场营销经验。最终,建立一个有可持续发展的平台,凝聚更多设计师力量,推动废弃物的再利用。


二、实施背景

从2004年起,中国已经超越美国成为城市固体废弃物排放量世界排名第一的国家。世界银行在2005年的工作报告中指出,到2030年,中国每年的固体废弃物数量将从2004年的1.9亿吨增长到2030年的4.8亿吨。“世界上没有一个国家曾经经历过像中国现在正在面临的固体废弃物数量如此之大或如此之快的增长。”依靠填埋、焚烧这类手段处理海量增长的废弃物,只能是建造数以千计的垃圾填埋场和焚烧数以吨计的废弃物,给土壤、空气和水源带来极大的污染。提高废弃物的资源再利用,是有效减少废弃物的方式之一。


三、解决问题

灯箱广告是随着城市发展而迅速增长的典型标志物,这些色彩缤纷的灯箱广告海报刺激着人们的消费,之后成为城市的废弃物。灯箱广告海报的材质并不是纸,而是一种极难降解的PVC。填埋进土壤,需要超过100年的时间才能降解,焚烧处理,燃烧的烟雾中含有大量的有毒物质污染空气。粗略统计显示,北京每年地铁、公交站台废弃的灯箱广告海报超过200万平方米。项目凝聚设计师的力量,为废弃广告灯箱海报找到合适的再利用产品形式。打造一个设计与废弃物再利用结合的案例,为更多城市废弃物的再利用提供参考。


四、项目目标

以灯箱海报为素材,开发出多种产品再利用形式。以工作坊和展览为载体,搭建公众参与废弃物再利用的活动形式。以地铁为渠道,整合地铁公司、广告公司以及广告投放机构共同推动废弃物的再利用。


五、项目策略

项目活动形式:体验式工作坊与开放式展览。公众通过工作坊,在设计师的带领下,亲身体验如何把废弃物改造成全新的产品;通过开放式展览,体验与设计师一起把废弃物制作成艺术品。

项目产品开发:开发出多元化的灯箱海报再利用产品,依托工作坊与展览,推动再利用产品的销售。

项目短期目标:形成一套成熟的废弃物再利用产品开发思路,开发出可参与、可复制、可传播的公众参与式体验活动形式。

项目中长期目标:打造一个有吸引力的设计平台,让更多优秀的设计师持续加入,开发出不同固体废弃物再利用的产品内容、互动体验以及展览展示等创新形式,共同推动社会各界对废弃物再利用的关注和行动。


六、机构简介

致力于运用设计力量,减少废弃物对环境带来的负担。机构愿景:让旧物再生,以设计推动环保。