公众参与南淝河保护项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

合肥善水环境保护中心,重点关注合肥水环境问题,将“建立合肥地区社会各界参与水环境保护与合作的第一平台,有效改善合肥水环境和公众参与环境保护的状况”作为机构的长期使命。善水选择巢湖作为机构重点关注对象,致力于建立巢湖全流域环境信息平台和公众参与大本营,通过不同层次围绕巢湖的公众活动,一方面促进政府的有效执法和监管,减少企业、个人的非法排污行为;另一方面,提高合肥社会各界对于环保公益行动的认知和参与度,真正激发合肥各界在水环境保护领域的动力、活力、行动力,探索和推动真正有效的公众参与模式。基于此,对于成立不足一年的善水,选择入巢湖主要十大水系之一,穿合肥市而过的南淝河作为第一阶段关注的重点对象,并以南淝河的污染信息公开和公众干预河流污染为重要的切入点。

公众参与南淝河保护项目,通过组织公众开展南淝河健康监测与记录,以信息公开申请及监督河流排污源,带动巢湖流域公众参与环境保护,汇集巢湖保护的本土力量;同时建立巢湖之南淝河环境信息数据库,全面提供南淝河河流信息的数据公开平台,推动本地政府对污染源更有效的监管。在项目执行期间,善水希望达成:1、建设一个南淝河环境信息数据库,为公众获取河流信息提供渠道,尤其是沿南淝河的污染源信息,加强公众对河流污染的监督。2、组织公众开展不少于12次河流巡护活动,数次向政府申请环境信息公开获取相关信息,丰富环境信息数据库,环境污染干预事件不少于5起。3、组建污染干预和信息公开申请小组,通过培训及一线活动提升参与环保的能力。


二、实施背景

巢湖是中国五大淡水湖之一,同时也是安徽境内最大的湖泊。20世纪90年代,由于巢湖流域污水排放、化肥和农药的大量使用,周围湿地面积减少、水土流失以及湖盆淤积速度的加快,巢湖出现了明显的富营养化,并逐渐演变成中国富营养化最为严重的淡水湖泊之一。据相关报告显示,巢湖污染的30%来自工业废水和生活污水,70%来自面源污染,其主要污染物是氮、磷(马友华,2008,中国农学通报)。而穿合肥市而过的南淝河,属于入巢湖主要十大水系之一。作为城市景观水体和环城公园水体的一部分,其水质情况好坏直接影响城市整体环境,与居民生活品质息息相关。根据前期调研发现,南淝河接纳了部分合肥生活污水,工业企业也通过各种方法逃避监管,违规排污。南淝河下游属于蔬菜水果种植区,农药化肥的流失也对水体造成了严重的影响。

合肥善水环境保护中心成立于2014年6月,致力于关注巢湖流域的环境状况,在合肥地区打造政府、企业、公众、媒体等社会各界参与水环境保护与合作的第一平台,有效改善合肥水环境和公众参与状况。选择巢湖重要支流之一的南淝河作为关注对象,除了河流本身面临环境污染等问题,由于地处合肥,与居民的生活息息相关,合肥市“河长”政策的颁布,是善水探索公众参与的模式,建立河流信息公开平台的尝试,并总结经验,日后推广于巢湖流域其它的河流。


三、解决问题

1.南淝河的污染问题:经过项目前期的调研,南淝河的污染主要来自工业废水和生活污水,部分来自面源污染。通过实地调研、信息公开申请、污染举报等方式,减缓南淝河非法排污的问题。关注的对象:南淝河周边的工业企业、南淝河生活污水处理厂、牲畜养殖场。而农业污染面源问题,由于涉及面较广,解决问题难度大,暂不作为此期项目关注的重点。

2.南淝河信息分散,不透明, 公众知情权难以得到保证:通过建立南淝河环境信息平台,提供公众参与了解南淝河的机会。通过公众实地调研、信息收集、信息公开申请等方式,获得全面的信息,并填充于南淝河环境信息平台。

3. 公众参与度低:通过组建环境信息公开小组、南淝河河流巡护小组开展定期的活动,带动更多的人参与其中。而对两个活动小组,全程给予支持,定期开展专业性培训,包括信息公开申请技能培训、环境污染与健康专题培训、野外实地调研技能等,并发现小组核心志愿者,并培养成为小组负责人,推进小组自组织的形成。


四、项目目标

通过组织公众开展南淝河健康监测与记录,以信息公开申请并监督河流排污源,带动巢湖流域公众参与环境保护,汇集巢湖保护的本土力量;同时建立南淝河环境信息数据库,搭建公众获取河流信息平台。

公众参与南淝河保护项目

1. 项目基本信息

2. 项目建议书

项目策略基于项目团队长期参与安徽环保公益行动和对安徽环境状况的认知,合肥市善水环境保护发展中心将聚焦合肥巢湖支流--南淝河污染状况,围绕“公众参与”与“信息公开”作为机构发展的重要策略,两个部分相互交叉,互相补充,通过公众的参与推进南淝河的信息公开,而信息公开又会在广度和深度上推进公众的参与。

策略:

公众参与:是机构最核心也是贯穿始终的策略。通过不同形式的主题,组织公众参与各式活动。形成信息公开团队,向政府、企业申请南淝河污染源和水质状况的信息公开;河流巡护小组,定期开展河流巡护,发现并即时曝光、反馈问题,并补充实地调研的信息。并通过公众参与和自身的传播,引起政府强有力的监管,企业的关停整改

信息披露平台: 建立南淝河环境信息平台,过资料收集、政府信息公开、调研走访等渠道收集发布南淝河污染源信息,并通过媒体等多渠道进行推广,将南淝河的污染情况曝光在公众的视野中,人人可知,人人可监督。


五、机构简介

合肥市善水环境保护发展中心是合肥首家民政注册的本土环保组织,成立于2014年7月7日,现有来自媒体资深记者、环保系统工作者、国际组织工作者以及政府部门等组成的理事会,其中全职人员1名,兼职人员5名,核心志愿者近30名。我们积极关注社会发展中出现的水环境问题,努力参与公共事务的管理,促进社会进步,倡导循环经济与生态消费,实现人与环境的可持续发展,我们的目标是通过我们的环境保护行动、公众教育和政策倡导,促进合肥地区公共环境治理和环境保护政策的完善。

基于团队长期参与安徽环保公益行动和对安徽环境状况的认知,合肥市善水环境保护发展中心将聚焦合肥的“水”环境保护,围绕“公众参与”、“资源整合”、“对话与合作的平台”作为机构发展的重要策略,从“亲水”、“护水”、“治水”三个项目,逐步深入,循序渐进。在改善合肥水环境的同时,也提高合肥社会各界对于环保公益行动的认知和参与度,真正激发合肥各界在水环境保护领域的动力、活力、行动力。

三大策略:

公众参与:是机构最核心也是贯穿始终的策略。通过不同形式的主题,组织公众参与各式活动。例如,适合广大公众参与的、程度较浅的、以环境教育为主要手段的“亲亲肥水”活动,让更多的公众从了解,情感的感知,行动的改变;组织 “需要具有一定能力、深度参与”的公众,关注河流污染或者生态破坏的行动,形成“肥水巡护”小组,发现并即时曝光、反馈问题;最后,上升到解决问题的层次,持续的信息公开,政策建言等等。

资源整合:发动不同利益相关方,才能长久、有效解决问题。初期,重点整合公众、合肥环保局、在地媒体、民间环保力量,以主题活动方式开展由浅至深的合作,在某些议题层面取得合作和深度对话的可能性。

对话与合作的平台: 建立公众和政府对外的平台,达到沟通的有效性和及时性。在公众参与度弱,政府开发度还有待加强的安徽省,建立一个有效的政府和公众对话的平台显得非常最要。通过共建河流巡护小队,政府认可的河流保护专组的机制,促成对话与合作。