幂水行动-武汉水环境保护 公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

对武汉市洪山区、青山区、东西湖区和汉阳区四个区的工业水污染问题进行实地调研,在调研过程中明确并跟进违规排污的企业20家,并且取得企业违规排放的证据,对污染企业的违规排放行为进行举报,将企业的违规排污行为反馈给环保部门,在我们的推动以及污染干预行动下,促成相关部门对违规企业下达处罚整改通知,在环保部门以及机构的监督下,至少5家违规企业能够得到整改。在后续并将行动的成功经验推广到武汉全市,下一步能运用到到湖北省的污染防治中。


二、实施背景

武汉市青山区、洪山区、东西湖区和汉阳区是武汉市的工业密集区域,这些区域企业对武汉市的经济贡献巨大,但是同时,在追求经济的效益过程中,企业排放的污染物对环境的危害日益明显。武汉市是一个依水而居的城市,长江、汉江穿城而过,城内湖泊众多,水给人们的日常生活带来了便利,但是工业密集区域的水污染却日益明显,水环境日益恶化,水污染与居民的日常生活的矛盾也愈发激化,居民对水污染问题的反应明显增加,改善水环境已经成为居民的一个迫切的诉求。


三、解决问题

1.项目实施的4个区内企业的违规排污问题。 2.污染企业信息的透明度不高。


四、项目目标

在项目实施的4个工业污染区域内,长期跟进20家废水违规排放的企业,项目的实施以及后续过程中5家企业能够得到治理整改,并将项目的经验方法推广到武汉市,下一步能够运用到整个湖北省。


五、项目策略

1.将项目分为三个阶段进行实施,每个阶段实施前都要进行充分的准备,制定项目每个阶段的计划和目标,按照计划严格执行,在每个阶段完成后,考量阶段的计划的完成情况,以及阶段目标是否达成,只有当期阶段的目标达成后才能进行下一个项目阶段的实施。

2.在项目深入执行过程中,如果发现阶段计划可以更加的优化,采取优化的策略进行项目实施,但是阶段的目标必须达成,实行边实施边优化的策略。

3.项目采取项目负责人负责,志愿者共同参与,完成每个阶段的目标从而完成项目目标。


六、机构简介

武汉行澈荆楚公益发展中心是经重庆两江志愿发展服务中心扶持,2014年10月成立的在鄂民间草根环保组织(暂未注册)。组织以工业污染防治、公众环保宣传等方式,从社会层面推动环保部门的污染治理工作。我们将本着以沟通为原则的方式,与政府环保部门取得良好的合作互补效应,加快建设生态文明的步伐。我们希望能给每个公众带来最美的愿景,使环境保护成为公众自发的行动力。

我们的愿景:让优美环境成为随处可见的风景。

我们的使命:致力于污染防治行动以及宣传教育工作,让环境保护成为一种自发的行动力。

我们的理念:唯有了解和关心才能行动,唯有行动才能带来改变。