拯救滇金丝猴网络平台搭建公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

滇金丝猴生活在中国云南境内,属于世界濒危物种。针对这一现状,拯救滇金丝猴项目应运而生。 目前项目资金完全来自于公众捐赠,因此要想让运营资金可持续,必须要实现项目自我造血解决部分资金缺口。项目期望打造一个互联网平台,通过平台,第一、保护地的生态特色农产品交易将带来部分资金;平台发布生态体验活动,组织活动也能带来资金。第二、平台作为媒介可以让更多的人了解保护地现状并参与筹资活动。


二、实施背景

生活在地球上的滇金丝猴现存三千只左右,在本项目的实施地有一个数量大约300只的种群。目前滇金丝猴主要面临两方面的威胁。第一, 历史上不同程度的盗砍盗伐使得原始森林一片一片消失,滇金丝猴的栖息地不断缩小。第二,对于滇金丝猴的盗猎行径屡有发生,使得此种群面临灭绝的危险。面对这两方面的威胁,项目组建了滇金丝猴巡护队,旨在有效记录控制盗砍盗猎行径。 巡护队由12人组成,分成两组进行巡护工作,每组每月巡护17天,每组每天巡护里程25至40公里。巡护队组建起来至今,猴群数量已经由150多只到300多只。但巡护队的运营资金并不能保证可持续,此项目希望能够解决保护资金不可持续的问题。


三、解决问题

民间环保组织的瓶颈之一就是资金来源渠道单一,资金量少 并且不稳定。上述问题会导致项目可持续性差,项目执行容易遇到障碍。


四、项目目标

通过多样化的资金来源、公众和社区共同参与的行动保证滇金丝猴民间保护工作可持续。


五、项目策略

借助互联网平台优势,把线上人气导入到线下活动,通过线下活动提高线上平台粘性。找到支持保护地项目的特定人群,通过线上线下服务黏住特定人群,为保护项目找到可持续的资金


六、机构简介

丽江老君山保护与发展志愿者协会于2012年8月由丽江市民政局批准成立,该协会立足于三江并流世界自然遗产地(联合国教科文组织认定)。协会致力于丽江老君山珍稀物种及其栖息地的保护,同时也从生态保护、文化传承、产业发展和教育提振四个方向为当地社区发展开拓新的方向。