南方有好土,多方共治砷污染

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

湖南接连被广东检测出大米镉含量超标,而有色金属行业是产生镉、砷等重金属污染物的来源,实际上湖南的有色金属行业与土壤和粮食污染存在一定的关系,而且多种研究表明土壤和水的重金属污染导致农作物的重金属污染现象已经是不争的事实,而农作物的污染直接影响到食品安全乃至人民群众的身体健康,如常德石门雄黄矿砷污染,给当地3000余名老百姓的身体和生活造成了严重的损害,曙光环保将采取调查、检测、研讨、环境信息公开、公益诉讼、医疗救助、污染地区重建等方法推动石门雄黄矿污染区的治理及老百姓的健康救助。


二、实施背景

从2014年9月——2015年5月,曙光环保花了近两年的时间对湖南湘江流域、澧水流域、沅水流域,洞庭湖流域的19个县市区重点工矿区、工业园区和基本农田区域及其周边进行重金属污染防治情况调查,并采集矿渣、土壤、稻谷米共259个样本,检测结果显示土壤镉超标率为79%,稻米镉超标率为68%。2015年5月我们选择了石门雄黄矿这个砷污染重点污染区进行深度调研和发起救助。从面到点的调研,以及以点到面推动治理的模式,是曙光环保准备做的工作。


三、解决问题

“南方有净土”项目,重点以石门雄黄矿砷污染为模板点,第一要推动污染区人民群众的救助;第二要逐步推动土壤污染防治立法。


四、项目目标

以多方共治模式解决石门雄黄矿砷污染治理和污染受害者的救助。


五、项目策略

风险评估:请律师对项目的风险进行评估和规避,敏感数据和报告

环境信息公开:申请环境影响评价报告书、招投标方案、实施过程中的污染防治方案、饮用水解决方案、砷渣治理方案、治理资金使用情况等相关信息邀请多方研讨:请环境专家对石门雄黄矿污染区进行污染评估、对人体健康风险进行评估并提出解决建议,递交给政府供其决策设立多方共治委员会:设立多方共治委员会,由政府、企业、村民、专家、NGO、律师、媒体、医生等多方代表担任委员,建议协商机制,共推污染治理发起医疗救助:另一方面,我们重点推动污染受害者的医疗救助问题,民间力量和政府力量相互结合,对污染受害者进行合适的补助和治疗。

法律救助:律师在石门设立法律课程,在有必要的时候提起公益诉讼

心理疏导:很多村民已经失去对生活的信心且对政府充满愤恨,需要心理专家给村民进行心理疏导,让他们能够阳光平和的面对生活污染地区重建:在多方的努力下,我们可以对污染地区进行再设计,把雄黄矿建成砷污染教育科普基地,打造污染治理示范点


六、机构简介

全称:长沙市曙光环保公益发展中心

简称:曙光环保

成立时间:2013年8月1日

性质:非政府非营利性社会环保公益组织

宗旨:致力于环境与健康的调查研究,服务于受污染区人民群众。

口号:行动改变生存

服务内容:

(1)环保知识的宣传普及;

(2)环境污染地的调查研究及社会救助;

(3)探索适宜的绿色生态社区发展模式。

建立政府与非政府组织、企业以及群众等的七方共治的协调合作平台与机制,探索一条社会、经济、环境可持续发展的模式,为生态文明建设贡献力量。现已基本形成以湖南博友沙龙项目为科普平台,集聚社会各界的支持力量;以湖南重金属污染防治调查项目、长株潭饮用水深度调查项目、生态农业与粮食安全为核心与示范点,面向全省开展科普、调查、检测、撰写专业报告、及时救助的行动模式,形成全方位立体行动网络。