守卫江湖行动环保公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

赣江南昌段及南昌市众多湖泊共同组成了南昌市水源地,然后随着城市的发展,围湖造地、倾倒垃圾、污水排放已经严重影响南昌市水源地的安全。本项目旨在通过对赣江南昌段、南昌市内各大湖泊进行基础污染情况调研,同蓝豹救援队合作组建赣江守卫者、湖泊守卫者,利用救援队的船舶等物资定期收集赣江南昌段及城市湖泊水样、图像资料、排污口调查等信息,进行水质检测,并向社会公众发布来自民间独立的南昌水源地调查报告。同时向环保部门申请赣江南昌段及城市湖泊的环境信息公开。与信息日报等媒体合作,将我们的调查出发现的问题进行媒体监督,督促有关部门解决改善环境问题。开展“乐水行”等活动,让更多公众了解、参与水源地保护工作。


二、实施背景

南昌地处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,濒临中国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,水网密布,赣江、抚河、穿城而过,湖泊众多,市区湖泊主要有城外四湖:青山湖、艾溪湖、象湖、黄家湖(含礼步湖、蝶子湖),城内四湖:东湖、西湖、南湖、北湖。赣江南昌段以及城市湖泊作为南昌的重要水源,为南昌市提供了农业、生活和工业等多方面用水,同时构成了南昌市的重要景观带。居民生活、生产用水都依赖于它,同时又将大量产生的污水排入其中。导致赣江及湖泊水质受污染、水流排泄不畅、区域治涝能力低等问题,以致其水环境安全已成为影响居民生存和生活的重要因素。


三、解决问题

1、通过开展推动环境信息公开,进行基础污染数据收集,监督政府部门对环境污染进行治理。

2、 探寻赣江南昌段、湖泊污染的源头,寻找排污口,收集水样检测、进行定位拍照,对环境污染事件进行干预。

3、定期发布江西省湖泊、江河水质情况和检测数据以及流域内企业污染情况简报,对江西环境污染信息公开情况进行评价,帮助有关部门解决改善环境问题。

4、培养民间环保力量,推动公众参与到环境治理当中,帮助公众掌握污染监督的工具以及提升技能、环保知识、志愿者理念。


四、项目目标

通过推动环境污染信息公开,让更多公众了解和关注赣江及城市湖泊水域环境状况,加入到江湖守卫者当中


五、项目策略

1、基于政策监督的可行性

本项目基于南昌市政府颁布的《南昌市城市湖泊保护条例》及团中央“保护母亲河行动”,进行政策监督及个案推动,具备明确的目标性。因而在操作执行上有较为明确的路径。同时针对政府政策行为进行监督也是出于对赣江及城市湖泊污染本质根源的原因,即政府过去政策引导及对于企业的过度放纵的认识,因此在该项目中,采取大量的新媒体传播行为,通过公众广泛地参与监督,有望更好地促使政府在政策执行上更进一步。

2、基于具体执行的可量化性

本项目在设计时采用大量具体可量化的数据进行执行规范,同时项目理念核心是基于青赣环境交流中心项目组过去多年的城市湖泊保护行动及与公众环境研究中心合作的PITI项目,主要通过对社会关注的水安全信息进行公开,引爆公众对于水安全问题的重视和关注,从而推动区域性水源地保护。


守卫“江湖”行动

1. 项目基本信息

2. 项目建议书

3、基于现实问题出发的必要性

该项目设计出自于社会公众对于水质安全的“全民性恐慌”,水不安全,谁安全。同时基于赣江及城市湖泊水质情况总体情况不容乐观的客观依据,因而对该地区设计相关环保活动,有现实的必要性。


六、机构简介

青赣环境交流中心由原江西青年环境交流中心与绿色江赣合并组成,是江西省一家民间自发形成的,非政府、非营利性的环境保护类组织。中心立足南昌, 致力于保护鄱阳湖及赣江流域生态环境及开展公众环境教育, 同时通过自身努力推动公众、 政府、 高校、 民间组织、企业和媒体等共同参与环境治理,促进公民社会的发展。