清华大学经济管理学院阿里巴巴讲席教授基金项目

发布时间:2015-10-30  

一、宗旨

为支持清华大学经济管理学院资深教师队伍的建设与发展,把清华大学经济管理学院建设成为世界一流的经济管理学院,吸引和保留杰出学者到学院担任教职,阿里巴巴公益基金会特出资设立清华大学经济管理学院阿里巴巴讲席教授基金,以持续支持清华经管学院不断提高教学水平和科研能力。

 这里的讲席教授通常是指讲席正教授,但也可以是讲席副教授、讲席助理教授。

 

二、基金来源

讲席教授基金来自阿里巴巴公益基金会的捐赠,共计叁佰万美元或等值人民币。

 

三、基金分类

该基金为留本永久型基金(endowed chair),每年将利用该基金的利息资助一位讲席教授。学院将根据阿里巴巴公益基金会的意愿,在经济和管理的相关学科设置讲席教授席位,并永久性以阿里巴巴公益基金会的意愿冠名。

 

四、基金用途

该基金用于支付阿里巴巴讲席教授在通常年薪之外的额外薪酬补贴。

 

五、基金管理

1、收到捐赠款项后,清华经管学院将通过清华大学教育基金会,向阿里巴巴公益基金会出具捐赠票据。

2清华经管学院教师人事办公室将根据学院准聘长聘系列教师招聘程序规定,对阿里巴巴公益基金会资助的讲席教授席位进行公开招聘。经严格筛选后,聘请一名合格人选担任。

3、清华经管学院教师人事办公室提交基金使用申请,学院合作发展办公室负责相应基金的转账,财务办公室确认基金到账之后,由教师人事办公室按照学院财务规定支付讲席教授薪酬补贴。

4、根据捐赠协议,清华经管学院定期向阿里巴巴公益基金会提交基金使用报告。

 

六、招聘规划

1每年春季学期,各系教师招聘委员会应根据《学院教师队伍编制规划》召开会议,讨论制定本学年以及三年(滚动)的讲席教授招聘规划,招聘规划应包括优先领域、重点岗位。

2每学年初,学院教师招聘工作小组(院长和分管教师工作的院务会成员)与各系系主任和教师招聘委员会主席沟通招聘规划,制订可行的行动方案。

3在学期中,对于临时出现的机会目标,各系教师招聘委员会主席应该与学院教师招聘工作小组及时沟通,抓住机会。