首届世界生态系统治理大会青年论坛

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

这是一个国际论坛,类似于世界经济论坛——达沃斯论坛,计划定期召集世界首脑和各界领袖,对世界生态系统的现状及面临的威胁进行评估,并且能够提出有权威的、跨行业的、应对这些威胁而采取的行动和政策指南。

IUCN 和中国国家林业局北京市政府等计划在2015年开展三个有联系的活动。每一个活动都会作为2017年论坛的一个实验性方案。这三个包含2015年论坛的活动有:

1) 高层咨询(High level Consultation) 将于2015年6月24号至25号,举办两天高层咨询会议,随后于6月26日在中国贵州省贵阳市举办的贵阳生态文明国际论坛上的分论坛上分享。

2) 青年研究院(Young Professional Academy)(2015年10月)在中国北京举办。

3) 生态系统大会技术圆桌讨论(Technical Roundtable Discussions) (2015年10月) 在北京举办。


二、项目实施背景

所有地球上的生命都依赖于生态系统所提供的服务。而现如今,这些复杂的社会-生态架构受到了严重威胁,这些威胁源自于无法维系的资源需求、气候变化、政治冲突以及数十年来不胜任和不当的管理。对世界生态系统状态、所面临的威胁及其恢复力的全面理解是急切需要的,同样,全面且具有包容性的政策、战略和行动改革也有一定的必要性。否则,这些生态系统包括人类,将会处于危险之中。尽管已经有许多国际协议,例如CBD爱知目标(Aichi targets), 联合国气候变化框架公约 (The UNFCCC),千年发展目标 (Millennium Development Goals (MDGs), 以及悬而未决的可持续发展目标(SDGs),但综合保护生态系统及其为人类可持续发展提供服务方面的协议进展缓慢。若要取得有实际意义的进展,就需要国际社会以及各国在管理和政策实施方面进行机构之间的合作。


三、项目所要解决问题

高层咨询、青年研究院和生态系统大会技术圆桌讨论都将围绕“生态系统治理”这一框架,着重讨论四个主题:

1) 气候变化:管理生态系统以应对气候变化的影响,包括减排和适应措施,并评估气候变化(以及其他因素)对世界生态系统所带来的风险;

2) 全球化:管理全球化对生态系统能力所造成的影响;

3) 技术:技术在可持续地维持生态系统能力中所发挥的作用;

4) 全方位参与:多个利益相关者参与生态管理系统的重要性。


四、项目利益方介绍

IUCN因它的召集能力,全球性覆盖,有效率的国际政策倡导,以及保护人类星球所采取的行动而著称,IUCN生态系统管理委员会,由1200个成员组成,成员包含有来自世界各地,以及IUCN全球生态系统管理项目处,同时,IUCN生态系统管理委员会在很多工作实施方面具有独一无二的地位,这些工作包括:在设计与开发国际论坛;推选国际参与者(包括青年学者);准备要讨论的议题的背景资料(包括高层咨询会一些关键性发现和建议,辩论以及圆桌会议讨论的结果简报等准备工作,以及组织研讨、以及把主要的论坛结论传递给国际政策制定者,世界自然保护联盟成员国以及政府与非政府机构成员之间的促进讨论交流和关键性的决策制定等等。

中国国家林业局是中国森林,湿地和荒漠生态系统,野生动植物管理的政府主管机构。同样的,他们在对大区域生态系统管理方面拥有很多丰富的经验。国家林业局将会负责在华的论坛地点以及会务组织安排等;与其它相关部门,企业和相关的省政府部门,建立合作伙伴关系,国家林业局负责为这些项目在国内的费用资金申请。期望论坛包括高层论坛,研究院和生态系统大会技术圆桌讨论等在华的费用(例如,酒店,餐饮和当地的交通等)将由国家林业局承担。三分之一的参与者来自于中国各地。同时,在论坛举办过程中,将会提供一些机会:a)为各种各样的活动提供不同的中国视角。b)国际上一对一的分享经验和教训。C) 与国际同行之间确立专业关系。

北京市作为本次大会的举办城市,是中国的首都,也是一个加速发展中的国际大都市,在全世界享誉盛名。北京市政府将作为本次大会的另一主办方,同IUCN和国家林业局一道,筹备本次大会。


五、项目目标

通过本次实验性的大会,计划在未来定期举办世界生态系统治理大会,以促进全世界、全方位、跨部门的生态系统治理。

项目策略本次大会将有三个组成部分,分别是:高层咨询,由20到30位中国和国际专家来设计一个战略议程,强调生态系统治理的需求,以及可操作的指标体系和监测方法,用以从生态系统管理角度衡量可持续发展目标。会议的讨论结果将会传达给参加贵阳生态文明国际论坛(EFG)分论坛的代表。磋商讨论的结果将会通报IUCN来自160多个国家的国家会员、政府机构会员、国际组织会员和各个国家的民间组织和社团会员,主要成果将纳入IUCN在2015年9月在纽约召开的关于后2015年议程和可持续发展目标的联合国大会的报告,并引导在2015年10月召开的青年研究院和生态系统论坛技术圆桌会议。


六、首届世界生态系统治理大会

1. 项目基本信息

2. 项目建议书

青年研究院,将会提升拥有不同专业背景的青年一代的领导力。30位在不同领域拥有学士学位(或者同等经验)的青年学者,会受邀参加首创性的研究院,三分之一的青年代表来自中国,三分之二的来自于其它国家。总体课程将会为青年学者参加生态系统大会技术圆桌讨论做准备。其内容会强调在上面提到的四个主题背景的管理。培训教师将会在受邀参加论坛的参与者以及来自IUCN生态系统管理科学委员会的成员中遴选。小型讲座和讨论是知识共享和问题理解的主要形式。

生态系统大会技术圆桌讨论,围绕一系列高层论坛提出的指导方针展开,这个讨论会将邀请150位国际嘉宾和出席青年研究院的青年学者,约180人。同样,三分之一的受邀嘉宾来自于中国,三分之二的嘉宾来自其它国家。为期3天的一系列研讨将以小组讨论方式进行(每个小组最多20人)。这些讨论的主要目的是为实现可持续发展目标、识别问题、提出解决方案框架、并提出切实可行的行动建议。讨论期间会留出时间供参与者之间互动、建立网络和伙伴关系。论坛将提供会议系统将为个人组织的双边会面和小型会议提供帮助,促进参与者之间的非正式讨论。