身边水-源创马拉松项目-渴望工程 中小学净水公益项目

发布时间:2015-10-30  

一、项目概述

广东省麦田教育基金会基于大批量志愿者在走访过程中的见闻:孩子们就着水龙头喝生水、自己背着水壶去上学、带着盆栽路上收集能够遇到的水源、佝偻的山村教师要跋山涉水用双肩挑回甘泉。发起渴望工程,人人做水源项目,通过修筑水源、配置净水设备,旨在改变落后山区孩子们的饮水困难问题,同时通过开展水资源相关教育课程,培养孩子们保护水源、健康用水的好习惯。

项目前期主要为以下四所学校解决水资源相关问题:

1、四川省会理县爱民乡大发村大发小学(凉山团队所在区域):水井枯竭、水质过硬、含硝过量、大肠杆菌严重超标;——在原有基础上深挖水井同时配备净水设备。

2、四川省会理县南阁乡马厂小学(凉山团队所在区域):水中氯含量超标、周边污染物较多、水质混浊;——配备净水设备。

3、河北省易县塘湖镇义和庄小学(天津分社所在区域):缺水,需学生自带水或者由老师去村民家借水(20分钟路程);——深挖水井。(已完成)

4、湖北省黄冈市罗田县胜利镇梅花坳小学(鄂黄团队所在区域):缺水,由学生自带水或老校长挑水供学生饮用(20分钟路程,校长已经长了年纪,挑水有困难);——修筑水源。(已完成)

项目的后期会结合我机构已有的第二课堂项目,为学生们带去水资源互动课程教育,并将这个教学手法在我机构覆盖的1000多所学校中扩散。解决或者部分解决学生们的饮水问题。


二、项目实施背景

随着工业化和农业化的不断推进,水资源污染成为目前摆在我们面前一个越来越严重的问题,同志愿者在走访路上,经常看到:孩子们就着水龙头喝生水、自己背着水壶去上学、带着盆栽路上收集能够遇到的水源、佝偻的山村教师要跋山涉水用双肩挑回甘泉。水是生命之源,是希望之源,广东省麦田教育基金会发起《渴望工程,人人做水源》项目,希望能借此改善山区孩子的缺水环境,通过结合现有第二课堂项目对可能被污染的水资源进行检测、记录和净化,同时配套的科学课程,让孩子们不仅学到知识,更能够通过自己的劳动,让自己和家人能够喝上水,喝上健康的水。


三、项目所要解决问题

1.近期,对于缺水的学校,进行实地勘测,确定适合学校采用的引水办法,修筑水源;对于水污染的学校,通过与现有第二课堂项目结合,让学生学习并掌握观测、检测、记录当地水资源的科学方法,由他们在当地做第一手的长期记录;水源修筑完成的学校开展水质检测、记录活动,通过他们的记录和课程支持,解决或部分解决当地的水资源问题。

2.远期,鼓励学生持续观测,并向身边的人宣传保护水资源,健康用水的知识,志愿者整理总结成功经验在我机构覆盖的约1000多所学校中扩散。即使没有资金能够解决所有问题,但至少可以形成一门让学生了解水资源相关科学理念的活动课,培养他们的环保意识。


四、项目利益方介绍

前期的受益群体为四川省会理县爱民乡大发村大发小学和四川省会理县南阁乡马厂小学的上百名师生以及居住在附近的村民。远期的受益群体为我机构所覆盖的约1000所学校的师生及附近的村民。


五、项目目标

让项目所覆盖的学校都能够全部或者部分喝上安全健康的水,在学校推广水资源相关的课程。