特困退役军人救助项目

发布时间:2015-10-30  


2015年10月12日,浙江省军区会同省慈善总会和阿里巴巴集团联合启动特困优秀退役军人救助行动。由省军区和阿里巴巴集团共同筹资150万元,将对全省100名特困优秀退役军人进行慰问补助。

开展这一救助行动,是浙江省双拥工作的一项创新举措,主要是对服役期间表现优秀、退役后保持军人本色但个人或家庭因突遭变故导致生活困难的浙江籍退役军人实施救助,旨在进一步强化军人军属的荣誉感归属感,充分体现党委政府和全社会的关注关爱、褒奖鼓励。

据了解,首批100名对象是经个人申请、基层推荐、相关部门核实、省慈善总会公示等程序步骤,从全省退役军人中遴选产生的,根据贫困程度区分三个等级,其中一等38人、二等24人、三等38人,分别补助2万元、1.5万元、1万元,将由各县(市、区)人武部会同当地慈善总会于10月底前发放到位。

启动仪式上,军地双方表示,要动员希望全社会更多的企业和企业家向阿里巴巴学习,致富不忘拥军、致富不忘国防,集聚力量积极参与拥军优属活动,为实现强国梦强军梦贡献自己应有的力量。


军地合力救助特困退役军人实施办法

(2015试行)

第一条  总则

为有重点地帮助特困退役军人解决生活困难,进一步提升军人军属的荣誉感、归属感,促进社会和谐稳定,由浙江省军区(以下简称“省军区”)牵头协调,社会企业、团体和个人参与,对浙江籍特困退役军人实施专项救助行动。为确保救助行动规范有序,特制定本实施办法。

 第二条  组织评审

成立浙江省特困退役军人救助行动评审小组。2015年的评审小组由省军区、浙江省慈善总会(以下简称“省慈善总会”)、阿里巴巴公益基金会(以下简称“阿里巴巴”)三家单位各派1名代表共同组成。评审小组职能主要包括:①负责制定和修改实施办法;②负责接受社会的捐赠和资金的管理;③负责救助对象的遴选、审定和救助金发放;④负责各种档案资料的收集、整理和保管。

第三条  救助资金来源

(一)专项资金:由省军区出资50万元,阿里巴巴出资100万元,作为首批救助资金。

(二)其他捐赠资金:允许社会企业、团体和个人捐赠。资金捐赠应严格履行捐赠手续,接受捐赠时应当即向捐赠者出具凭证和票据。接受其他捐赠的资金可随时汇入浙江省慈善总会账户。

第四条  救助对象推荐遴选

救助对象为浙江籍特困退役军人,主要针对家庭突遭变故、患有重大疾病等生活特别困难的退役军人,本着宁缺勿滥的原则严格把关。按照以下基本程序推荐遴选救助对象:

(一)2015年8月底评审小组根据救助资金总额确定救助对象的数量,约100人左右。

(二)省军区下达通知,各军分区、县(市、区)人武部和乡镇(街道)人武部逐级推荐上报救助对象。救助对象必须提出书面申请,提供相关证明材料,包括居民身份证、户口本、乡镇(街道)证明、医院病历、医疗费用结算票据等,救助对象的相关情况由人武部进行核实,与当地慈善总会共同审核后上报。

(三)评审小组根据上报情况研究审定拟救助对象及救助金额。按困难程度不同分三个救助等级,救助金额分别为1万元、1.5万元、2万元。

(四)省慈善总会在官方网站上公示救助对象名单及特困情况。经网上公示两周后如无不同意见者即可正式确定为救助对象。

第五条  资金管理与拨付

(一)救助资金管理本项目在省慈善总会下设立专项,救助资金实行专户管理、专款专用、量入为出的原则。救助资金的各项收入和支出及时入账。捐赠资金收入要第一时间向评审小组成员通报。救助资金不得用于其他投资,任何个人不得侵占、私分和挪用救助资金。

(二)救助资金审批拨付。按照评审小组研究审定的救助对象和救助金额,省慈善总会负责在2015年9月3日前后将救助资金划拨至救助对象所在县(市、区)慈善总会,由当地人武部联系当地慈善总会一起将救助款送至救助对象。

(三)救助资金监督。救助资金的使用管理,要严格执行各项财经纪律和财会制度,接受社会的监督,在一定范围内公示资金的收支使用情况。

第六条  附则

(一)本办法经评审小组会议通过后施行。

(二)本办法由评审小组负责解释。