植物达人训练营提高班培养计划

发布时间:2015-10-30  


植物达人训练营提高班培养计划


植物达人训练营的初步总结


1、     在多方共同努力的情况下,植物达人训练营从一开始报名,就收到了广泛的社会关注。植物私塾平台上招募信息的直接阅读量已经接近10000,而加上杭州日报等外部平台发布信息加之转发的裂变效应,直接接触到本次活动讯息的,估计在50000人左右。训练营共计招募学员50人,其中阿里内部25人,外部25个名额,则是由800多的报名者中精挑细选而来,曾有人戏谑,训练营的录取率快赶上杭州汽车摇号的比例了。

2、     学员的参与热情在开课至今,也得到了进一步的验证,到目前为止,出勤达到90%,学员的职业类群来源也非常广泛,除25名是阿里巴巴内部员工;其余学员虽然来自中医药师教师,高校在校生记者编辑,私企创业者全职妈妈等各行各业。但共同特点很明显对自然教育的热爱,对公益传播的热心,他们之中98%的人均承诺能在训练营结束后参与到为杭州市民做讲解和营造这个城市的博物学氛围中来

3、        本次招募的75%以上都是非专业人员,其中至少一半属于纯新手,令人惊喜的是,大家进步都很神速,这和课程安排的深入浅出,大量实践课快速上手,更和学员本身的勤奋有关。这也使得更多的人有进一步学习的愿望,并希望将学习和实践进行有机的结合。

 

关于植物达人训练营后续培养计划的设想


为了使学员有进一步深入学习的机会,同时,使大家更有凝聚力,抱团发挥更大的作用,也是使本次训练营的价值最大化,我们认为,很有必要对于植物达人训练营的第一期学员,进行一个持续培养的计划,并且能结合实践,直接服务到广大市民。

基于以上的考虑,在进一步培养计划之中,我们期望能直接结合杭州山水相依的条件,结合植物园的场地和人气优势,也结合植物私塾的传播优势,将进一步培养与市民参与相结合,落地为两个项目,分别是:

1、     西湖群山植物讲解路线开发

2、     杭州植物园志愿者队伍建设

拟开发线路为:

1、     九曜山——太子湾

2、     老和山——植物园

3、     浙大玉泉校区——北高峰

4、     九溪烟树——龙井问茶

5、     三台山——茶叶博物馆

群山植物讲解路线开发由叶喜阳、蒋虹、王挺、华国军、小朱、李建波等老师带领,学员共同参与设计及训练。每位老师带领一组,对以上山林进行调研,并对信息进行梳理核实,最终撰写成为讲解稿。同时,整理杭州登山常见植物等,通过微信公众号等平台发送。

 

未来可持续运营:

一年后,希望可以通过对市民收费,来维持工作队伍的运转。

 

日期

课程

授课教师

地点

03/15

植物的成长史:植物是怎样长大的

叶喜阳

植物园

 

03/29

植物的恋爱史:像一株植物那样谈情说爱

叶喜阳

04/12

你是我一直路过的风景:杭州常见景观植物识别训练

王挺

04/26

天啊,你就是我的菜:在菜场与那些说不出名字的植物相遇

叶喜阳

05/10

家庭里的小景观:家庭园艺常识

华国军

05/24

打造你的私家花园:自己动手,植物你的生活空间

虹越花卉专家

06/07

西湖植物观察记:西湖及植物园考察实践

王挺

上午理论课;下午动手栽培

06/2122

天目山植物观察记:天目山野外考察实践

叶喜阳 蒋虹

2天野外考察

其他专家支持:

课程中后期,西双版纳植物园科普部负责人王西敏将来杭州植物园,为志愿者开一堂课:如何做环境解说。

承办方将持续邀请国内自然教育专家,为训练营成员授课。准备邀请的专家包括台湾荒野创始人徐仁修,世界自然基金会(WWF)公众教育部主任雍怡博士等。

 

学员学习后能获得什么?

1、     阿里公益基金会与植物私塾颁发获得植物达人训练营训练初级班受训合格证书

2、     考试达标者将获得植物园讲解员资格证书

3、     优先进入植物达人训练营中级班学习

 

课程运营目标

1)阿里学员:向阿里巴巴员工普及植物知识编绘淘宝城的植物地图在淘宝城制作植物挂牌;

2)市民学员:向科学松果会输送志愿者讲师;向杭州植物园输送志愿者讲师,建立一支志愿者讲解员队伍

 

长期

1、     让杭州的博物学氛围浓郁起来。市民在植物园,西湖景区,爬山时,能休闲的同时,也能认识植物,欣赏植物。

2、     通过课程不断向植物园、其他风景区、学员自己的人际圈输送植物学知识讲解员;

3、     促进杭州的社区植物挂牌工作;

4、     通过专业级别的教育唤起人们对自然生活的兴趣,有意识的加入自然科普、保护生态的志愿者队伍

 

合作形式:

本次活动由阿里巴巴公益基金会出资,浙江农林大学及相关机构的植物学家授课,植物私塾承办,杭州市植物园协办。

 

希望植物园提供的支持:

1、     提供室内和室外培训场地。

2、     植物园的王挺老师为学员上一堂课。

3、     接受优秀学员作为植物园志愿讲解员。