是时候放下手机了!一个美国老头告诉你我们最缺的是什么

来源:阿里巴巴公益     发布时间:2015-11-23  

我们每天都在被科技产品包围

你有没有想过放下手机,

回到童年在树林草丛自在玩耍的时光?

有个名叫理查德·洛夫的美国老头,童年在大自然中玩耍的记忆影响了他一生事业的方向。


4岁的时候,密西西比州家里的后花园就是他的玩伴。有一次,漫步其中的他无意中翻开一块石头,竟发现了另一个奇妙的世界。那次意外惊喜让他收获了很多昆虫朋友,和自然相处的时候,他从不觉得孤独


8岁的时候,他常常独自前往秘密王国,在那片森林里,他觉得自己是整个自然的主人然而,没过多久,树被砍掉露出光秃秃的树桩。后来开发商带着推土机来了,他的王国被破坏了。他说:“直到今天,想起这些我依然觉得很酸楚。”长大后,他在加州有了幸福的家庭,他的妻子打理着家里的花园,常有蝴蝶翩跹而来。你知道吗,在加州蝴蝶其实很少见。蜥蜴先生们偶尔也来花园做客。在花园工作的时候,他们会在他旁边自顾自地做俯卧撑。“看到他们我常常会笑出声来,这样的爽朗的大笑,让我更加健康!”他告诉我。10多年前,他发现熟练使用电子产品的孩子们,几乎足不出户。他问孩子们:“你在哪儿见过蜥蜴?”  “电视里。” 这个答案让他很担心。他开始搜集大量的调查研究,尽管在当时,“自然缺失症”还没有引起美国社会和家庭的广泛关注,相关研究并不丰富。2005年,他出版了《林间最后的小孩》,里面收录了他几年下来找到的所有研究结果。是时候让大家关注被电子设备陪伴长大的孩子们,关注“自然缺失症”了!2010年,他应邀参加全美儿科医生大会并做了关于儿童自然缺失的发言,自那以后,他惊喜地发现越来越多的儿科医生带孩子到户外去,使用“自然疗法”!今天,尽管《林间最后的小孩》已经出版10年,它对于中国的教育者、家庭和社会关注重视自然教育,依然有参考价值。特别是通过媒体的传播力,“自然缺失症”的概念会得到广泛的认知!


1.jpg

《林间最后的小孩》的作者理查德·洛夫

一个不反对电子产品的自然主义者

因为童年自然秘境的记忆

而走向自然教育倡导之路


2015年11月13日,理查德·洛夫来到了杭州良渚文化村,参与了第二届全国自然教育论坛,和参会的500多人,分享了他的自然教育理念。


在开幕式上,作为第一个主旨演讲的嘉宾,他提到:


未来属于那些拥有自然智慧(nature-smart)的人,属于那些能够深刻理解自然的变革力量,能够平衡自然与科技、虚拟与现实关系的家庭、企业和政府。


我们的生活越是变得高科技,我们也就越需要自然。


“虽然人的精力、创造力变化与户外活动时间之间的关系,尚未得到科学家的充足研究论证。但一些新的研究数据表明,多接触自然世界可以提升人的智力这其中至少包含两个因素:其一,我们的理性思辨与感性敏锐可以得到提升;其二,自然环境可以帮助我们提高专注力、清晰思考,以及更有创造力。


11月14日,在“儿童自然缺失症研究与实践”分论坛上,理查德·洛夫继续与来自全国各地的自然教育从业者回顾和分享了美国自然教育发展的漫长历程。从美国罗斯福总统时期,美国环保主义者提出建立“美国国家公园体系”,到现在设立“公园地图数据库”,以及儿科医生给孩子们开出“到公园去”的“自然药方”。


随着越来越多环境难民的出现,自然教育该如何更好的发展是当下自然教育从业者最关注的问题。对此,洛夫先生说,“我们需要更大的船,自然教育需要更多的跨界合作”,“自然教育不仅仅是环教老师的事,更需要多元参与,比如艺术类,文学类的老师,甚至是儿科医生。”


我们究竟离自然有多远?


2014年7月到2015年2月,深圳红树林保护基金会联合其他6家公益组织,一起通过线上调查、线下发问卷等形式开展城市中的孩子与自然亲密度调查。


回收的10511份问卷统计显示,全国有68.12%的孩子每天户外活动时间不足1小时,18.61%的孩子每天花在电子产品超过1小时。同时48.79%的家长表示愿意陪伴孩子到大自然去,却不知如何带孩子在自然中玩耍。实际上,节假日去游乐园和主题公园最多,占了52.66%。

重返森林,推动自然教育发展


从2012年起中国自然教育行业迎来快速增长,越来越多热爱自然的人投入到自然教育领域中,重建我们与自然的连接。


阿里巴巴公益基金会从2014年起开始资助自然教育,希望通过自然教育促进公众环保意识唤醒,未来将继续着力于推动自然教育行业发展,重点资助自然教育行业的内容开发和人才培养