寻回年味,阿里要为9省市贫困县送去地道家乡戏

来源:阿里巴巴公益     发布时间:2016-01-25  

1月15日,在贵州省凯里市下司古镇,传统苗寨人头攒动,围着古色古香的古戏台,当地苗人打糍粑、跳竹竿舞、放炮仗,身着传统服饰以当地最高礼仪——苗族迎宾舞和拦门酒庆祝,阿里年货节“送戏回乡”正式启动。

640.jpg

送戏回乡·我为家乡送台戏


1月15日-22日,通过淘宝公益众筹项目,公众可在线购买4款不同的过年民俗产品筹集资金。众筹成功后,阿里巴巴将从正月十五元宵节开始向重庆、四川、河南、安徽、江西、吉林、黑龙江、河北、湖南九省(市)的贫困县送出传统戏剧表演

641.jpg

阿里巴巴合伙人、农村淘宝事业部总经理孙利军说,阿里年货节旨在创造一个属于中国人自己最热闹、最有味道的节日,“送戏回乡”连接城市与乡村,通过游子众筹传乡情、村民看戏寻年味,勾起厚重的乡情,寻回浓浓的年味。

642.jpg

这次“送戏回乡”线上众筹由阿里巴巴农村淘宝阿里巴巴公益,联合中国扶贫基金会发起。一旦众筹成功,从正月十五元宵节开始,全国9省市贫困县的乡亲们将能够看到一台台带着儿时记忆的传统曲目。川剧、豫剧、黄梅戏、采茶戏、二人转、京剧、花鼓戏等充满地方特色的戏曲节目,会给村民们带去热热闹闹的幸福年味。

除了送戏回乡众筹项目之外,为了让乡亲们都过一个温暖的春节,阿里巴巴农村淘宝还发起了幸福返乡列车、温暖礼包爱心众筹等活动:


幸福返乡列车·让爱回家


今年春运期间,阿里巴巴旗下农村淘宝联合地方政府,承包了广州—贵阳上海—西安的两趟列车,将快递员、城市务工人员、大学生等漂泊在外的近2000名游子,免费送回家乡。1月26日,首趟幸福返乡列车将准时发车。


643.jpg

46岁的刘进洪是广州走马岗社区的一名环卫工,他说自己抢了一个月返乡票至今仍没抢到。家里读中专的女儿跟他最亲,几乎每个星期都会打电话,“最近两个月,每个电话都会要求我一定要回家过年。”一张免费的返乡火车票,将给女儿带来很大的惊喜。


礼包+团年饭·让老人、孩子过好年


阿里年货节期间,登录淘宝众筹和天猫首页参与爱心众筹,消费者每支付1元钱,阿里年货节的公益伙伴就会向农村孤儿捐出一份装有饼干巧克力、文具和玩具的新年礼物。截止1月15日下午4时,此次众筹在39小时内全部完成,94580份新年礼物已整装待发,在农村淘宝覆盖的村庄,孩子们在节前就能收到爱心礼物。


农村淘宝还将补贴13000多名村淘合伙人,在小年(腊月二十三)这一天,为各自村里的孤寡老人、留守儿童、残障人士操办一场团圆饭