6500万人通过买买买让地球变绿了!|2016年度中国绿色消费者报告发布

发布时间:2016-09-08  

“哪里能买到有机蔬菜?”

“哪种墙纸不会释放甲醛?”

……

如果这几个问题你都有肯定答案

那么恭喜你

和6500万绿色消费者一样

你也是一名在买买买的时候

能够坚持环境友好的“绿巨人”!

640(3).gif

2016年8月3日,阿里巴巴公益和阿里研究院在北京联合发布了《2016年度中国绿色消费者报告》,来自国务院发展研究中心、国家认证认可监督管理委员会、中国标准化研究院、中国社会科学院、清华大学等机构的专家出席了发布会并就绿色消费话题进行了深入研讨。


该报告是国内首份从大数据角度发布的绿色新经济报告,通过对阿里零售平台上亿件商品的交易数据进行分析,揭示了国内消费升级的最新动向——绿色消费人群的规模和主要特征。


报告显示,互联网正在成为绿色消费领域新的主战场。截止到2015年年底,中国在线绿色消费者群体已经达到6500万人,2015年全年阿里网络零售平台累计减少二氧化碳排放约3000万吨



绿色消费者总数达6500万,

近四年增长14倍


《2016年度中国绿色消费者报告》首次提出“绿色消费者”概念:绿色消费者是指那些关心生态环境、对绿色产品具有现实的购买意愿和购买力的消费人群。他们具有绿色意识,并已经或可能将绿色意识转化为绿色消费行为。


blob.png


通过对阿里中国零售平台上4亿消费者的购物行为、10亿件商品的特征、几十万量级的关键词进行分析发现:符合绿色消费者特征的在线人群达到6500万人,占淘宝活跃用户的16%,近四年增长了14倍




根据阿里大数据分析,绿色消费者在不同群体的渗透率不同,29-35岁的辣妈群体绿化度最高,平均2个辣妈中几乎有1个是绿色消费者。报告发现,绿色渗透率在23-28岁的年轻人群中扩散速度最快,2011-2015年间,这一年龄人群的绿色渗透率提升了16.7个百分点,显著高于全年龄段12.8个百分点的提升平均值。


阿里研究院副院长杨健:


海量绿色消费者的涌现具有重要的时代意义,互联网有助于信息透明,消费者主权崛起,绿色消费需求的释放势必能更好地引导绿色供给、推动供给侧改革。


年减少碳排放3000万吨,

电商平台节能减排效益显著



报告分析认为,绿色消费不仅是健康的生活方式,还在最大程度上减少经济活动对环境造成的负面影响,直接降低治理环境污染的高昂成本。




据测算,2015年阿里网络零售平台因节省能耗与物耗而减少排放约3000万吨二氧化碳,相当于新增鄱阳湖面积大小的森林。平台销售的节水型用品,年节水量可供北京使用13天;节能产品的年节电量可供北京使用25天;平台销售的环保包装产品,对应减少塑料袋消耗量折算成石油,则可供北京的士行驶62天。


今年3月,阿里巴巴集团成立绿色消费工作组,由集团总裁金建杭直接领导,整合了类目、规则、标准化、公益、研究等业务线的力量,联合政府、商家、认证机构、消费者等社会各界力量,推动绿色产品标准及认证的完善,向市场宣导推广绿色产品,为消费者打造便捷的绿色产品选购平台,并为绿色产品的消费者逐步建立类似“绿色积分”的激励体系,鼓励绿色消费。


阿里巴巴公益基金会和平台公益一直致力于推动环保公益的人人参与,通过绿色消费者的概念,推广绿色消费理念,让绿色消费成为更多人的一种习惯,释放每个消费者的力量,推动产业升级和供给端改革,让每个人都在为环境保护随手做一点改变


一张图读懂

中国绿色消费者报告


blob.png


blob.png

点击链接查看报告全文:http://i.aliresearch.com/file/20160803/20160803103534.pdf