成蹊计划最新资助名单公布:9省10机构入围,获陪伴式支持

发布时间:2016-09-08  

blob.png


云南妹子陈悦是

西南林大环境与生物多样性法律诊所的负责人

从中国政法大学毕业后

陈悦回到西南林大任教,

走上了保护家乡水的环保路


成蹊计划·培育新生水保护组织


blob.png

小时候,陈悦经常随父母一起去乡村游玩。

最让她念念不忘的,莫过于那些湖泊,

它们散落在云贵高原,像极了璀璨的明珠。


blob.png

▲陈悦向管理人员举报湖泊污染现场


再回家乡,陈悦发现

儿时习以为常的生物和天然景观,

现在却很难再看到了

环境污染,破坏了这些湖泊的生态


西南林大环境与生物多样性法律诊所成立后,陈悦和同事一起致力于云南高原湖泊保护。2015年,西南林大环境与生物多样性法律诊所成为成蹊计划一期的培育组织,在成蹊计划支持下,机构借助环境信息公开等手段开展环保监督,积极为政府部门建言献策,保护美丽的抚仙湖和星云湖。


经过一年的发展,诊所由一个大学内的环境法实践项目,注册成为为昆明创益生态保护研究院,成为一家独立的民间环保公益组织。


成蹊计划

阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起“成蹊计划”水保护组织培育支持项目,期待为一批处于新生期的水保护行动者提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,并培养和吸引一批青年人才加入水保护队伍,培育一批“核心业务专业性高、团队有行动力且发展资源上可持续的水保护组织”,期待未来实现“每一条河流都有守护者”的美好蓝图。


在成蹊计划中,有许许多多的青年人为家乡的水保护而努力行动。成蹊计划努力为水保护组织提供持续稳定的培育支持,2015年,成蹊计划陪伴和见证了他们从新创到成长的蜕变。


2016年的夏日,由阿里巴巴公益基金会与合一绿学院合作发起的成蹊计划迎来了新一年度的伙伴。此次入围团队将会得到成蹊计划提供的资金支持、专家培育辅导,参与水保护者在线学习网络,获得同伴的陪伴成长、青年人才培养等多方面支持


blob.png