中国首个物流环保公益基金成立,要用三亿抗击快递污染,打造绿色物流新时代!

发布时间:2017-03-23  



640.webp (2).jpg


3月17日,中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金在京成立。


基金是由菜鸟网络、阿里巴巴公益基金会、中华环保基金会发起,并联合圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等六家快递公司,共同出资成立。


基金将专注于解决日趋严重的物流业污染现状,推动快递包装创新改良,促进快递车辆使用清洁能源,引导运用大数据技术减少资源浪费,更好的保护生态环境。



640.webp (3).jpg

环保部副部长赵英民在大会上致辞


环保部副部长赵英民在致辞中给菜鸟绿色联盟基金点赞:


“菜鸟网络、阿里巴巴公益基金会与中华环保基金会的这次合作,从推动物流行业转型发展,开发绿色供应链和循环发展、低碳发展方面来说,是一次非常有力的尝试。用自己的行动,在行业中开了一个好头。”


640.webp (4).jpg

中华环境保护基金会秘书长徐光(前排左一)、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合(前排中)、菜鸟网络科技有限公司首席营销官牛智敬(右一)签署捐赠协议


打造绿色经济新时代

阿里巴巴一直在路上


2016年6月,阿里巴巴公益基金会与菜鸟网络、中华环保基金会一起,联合国内外32家物流合作伙伴成立了“菜鸟绿色联盟”,共同启动了物流业迄今为止最大的一次环保联合行动——绿动计划。截至目前,已经进行多项环保创新改进,推出了100%可生物降解的快递包装袋和无胶带环保纸箱。截止目前已经有近50万绿色包裹送达消费者手中。


比如“绿动计划”研发的包装袋,真正做到了100%生物降解,正常在自然环境下几个月之内就会完全分解被土壤吸收。


640.webp (5).jpg

还有无胶带的快递纸箱,完全不用容易产生污染的传统胶带,通过使用更耐压耐破的新型纸板和设计,免去了使用透明胶带加固封箱的必要。


0.gif


正如阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红所说,阿里是中国最大的电商平台,菜鸟是中国最大的大数据物流平台,所以牵头解决物流业的环保化,阿里巴巴和菜鸟网络是责无旁贷。


绿色物流是一项系统工程,绝非一个平台、一家企业能够独立完成,需要政府、快递企业、商家和消费者的共同努力和担当。”


640.webp (6).jpg

阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合在大会致辞


阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合则提到:


电子商务通过“让数据多跑路”实现了“让人少跑路”,对于减少公众经济活动对环境的负面影响,降低治理污染成本,体现了巨大的环保价值。2015年,网络零售因节省能耗与物耗,而减少排放约3000万吨二氧化碳,相当于新增鄱阳湖面积大小的森林。

“我们希望,不光是电商领域,与其紧密相连的物流产业也在绿色环保领域有所突破。”


而如今建立的专项基金,将成为“绿动计划”良好的奠基石。一座通往绿色经济时代的桥梁,正在跨越现在与未来,连接着现实与梦想。



未来计划投入三亿

推动绿色物流升级


未来,基金共计划投入3亿元,用于开展绿色物流、绿色消费、绿色供应链等方面的研究、倡导和推动。


 “只要大家都主动参与到节约资源,保护环境的行动中来,我们的环境改善就会指日可待,蓝天就会一年比一年多,全面建成小康社会的生态文明新时代也就会早日到来。”中华环境保护基金会理事长傅雯娟对未来充满了希冀。


“专项基金的成立只是一个开始。”王瑞合说道,“阿里基金会承诺未来五年直接投入会达到一亿,更希望以此为支点,撬动更多的企业和公众参与到绿色消费升级中,让更多的物流企业有意愿、有能力采用更环保的包装和运输方式,让更多的消费者有意识、有动力选择使用绿色包裹,让整个物流行业效能再度提升,并且对环境更加友好。”。

 

640.webp (6).jpg



下一步,阿里巴巴不仅会推动绿色物流的升级,更要继续在淘宝、天猫上推动绿色消费,在蚂蚁金服推动绿色金融,在阿里云推动绿色计算,还将为中国的绿色消费升级打造一个更广阔、更高效的商业基础设施平台,提供更智能、更人性的绿色服务。


未来,还有更多可能。也许无需多久,一个全新的绿色经济时代,就将到来。