2017清源行动资助项目招募

发布时间:2017-04-07  

弹道导弹.jpg


        201219日,阿里巴巴公益基金会清源行动水源保护项目正式启动。


    该项目旨在汇聚民间环保力量,搭建一个可供民间力量参与水环境保护工作的项目平台,通过对民间组织的持续性资助,对中国重要水源开展保护行动,推动公众参与,包括建立水环境保护民间网络、推动公众环保参与、协同政府开展污染治理等内容。


    截至2017年,清源行动从家乡人保护家乡水到创造公众参与机会再到互联网+环保,共资助了环境领域127个项目,总计1.43亿元,与80个机构形成伙伴关系。


        2017年,阿里巴巴公益基金会清源行动项目资助,即日起正式开放申请。



一、资助对象


    面向在中国内地正式注册的社会组织,要求成立2年以上,水环境议题应当是组织的核心工作之一。


    关注河流、湖泊等水环境保护,致力于推动环境信息公开、公众参与和环境治理机制的完善。


具体包括:

   ⑴行动:在一线直接开展水环境保护行动,通过志愿者团队、社群、行动网络等形    式,唤醒和提升公众水环境保护的行动能力;

   ⑵创新:用创新的手法来撬动水环境保护,包括但不限于大数据、绿色金融、绿色    消费、绿色供应链;

   ⑶共治:开展水环境公共政策研究和倡导,有效推动环境治理和环境多元共治。



二、资助额度


        2017年清源行动,将向每家机构提供资助20-100/年。


    该项资助将分2次拨付。我们会结合机构的专业能力和项目设计进行资助金额评估,不得超过该机构上一年筹款额的50%



三、评审标准


    ✎ 优先资助长期从事水污染防治,并有重大推动力的民间机构

    ✎ 优先资助有良好治理结构,并建立水环境保护专门团队的机构

    ✎ 优先资助能够撬动社会资源的民间机构 


    并且,对于能够撬动社会资源的民间机构,我们欢迎联合资助,并愿意对联合资助进行配套,配套标准为:


    1.正在开展水环境保护公募的机构,优先在资助中配套机构的非限定性资金需求用于机构人力资源开发,但每家非限定性资金不超过10万每年。


    2.对于已经被政府采购服务,资助用于水污染防治的机构,优先在资助中配套机构的非限定性需求用于人力资源开发,但每家非限定性资金不超过10万每年。(可以和上一项累加)



四、申报方式


        2017430日前,以电子邮件形式发送项目申请书至阿里巴巴公益基金会秘书处。


    申请邮箱:alifoundation@alibaba-inc.com