阿里巴巴启动XIN伙伴计划,搭建中国环保公益生态系统

发布时间:2017-04-09  

“公益组织尤其是各地环保机构当前面临的重要发展瓶颈,不是缺少使命愿景及战略,而是缺乏对组织能力提升的持续性保障,我们将协助它们突破发展瓶颈、开展互助协作,应对宏大而复杂的环境议题,共同创建一个人与社会,人与自然的可持续发展的未来。” 2017年“XIN伙伴大会”上,阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示。

 

48日,浙江省环境保护厅、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会以及来自全国各地近500位民间环保机构的代表,相聚杭州共同探讨中国水环境保护和绿色发展领域的重要议题,阿里巴巴公益基金会在现场发布了一项战略性资助计划——XIN伙伴计划”。

“XIN伙伴计划”启动.jpg

“XIN伙伴计划”启动


XIN伙伴计划”发布,构建中国环保公益生态系统

早在2010年,阿里巴巴董事局主席马云就曾宣布,今后每年阿里巴巴将拿出千分之三的营业收入投入环保。阿里巴巴公益基金会成立5年多以来,一直聚焦中国环境保护领域,关注中国环境草根组织的成长和发展。截至2017年,阿里巴巴集团在环境领域共计投入2.2亿元,其中基金会资助1.43亿元,资助环保类项目127个,已携手80家各地环保组织,在中国14个省市开展和推动水环境保护协同治理工作。

 

XIN伙伴计划”的发布,就是在过去5年环境保护资助实践的基础上,全面提升对中国环保公益组织长期战略性的资金和资源支持。

 

640.webp (1).jpg

阿里巴巴公益基金会理事长金建杭致开幕辞


会上,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合宣布首批“XIN伙伴”包括北京自然之友公益基金会、公众环境研究中心、长沙绿色潇湘环保科普中心及北京合一绿色公益基金会等四家环保组织和机构。他们将在阿里巴巴公益基金会支持下,从法律与政策倡导、环境大数据应用、志愿者网络建设、社会组织培育等专长领域出发,突破发展瓶颈、开展互助协作,有力应对宏大而复杂的环境议题,推动中国生态文明建设。

 

640.webp.jpg

阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合发布“XIN伙伴计划”


浙江省环境保护厅厅长方敏认为,环境保护要由全社会共同参与,就是要推进跨界合作、社会联动、多元共治、普惠共赢,才能充分发挥不同社会主体的作用,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的新格局。

 浙江省环保厅方敏厅长致辞.jpg

浙江省环境保护厅厅长方敏致辞


据中国环保组织地图统计,目前有超过2000家民间环保组织分布在全国不同流域。首批XIN伙伴之一的北京合一绿色公益基金会,从2015年起,就在阿里巴巴公益基金会支持下,陪伴了十多家各地新生环保组织成长壮大,为他们提供资金、资源渠道和专业培训,推动本地环境问题的解决。XIN伙伴计划将支持在目前的环保组织数据库基础上,搭建环保组织发展资源库平台,为更多环保机构提供服务,建设成为整个中国环保公益行业的基础设施。

 

首批4XIN伙伴的代表在会上分享了开展环保工作的经验和未来的计划。北京自然之友公益基金会秘书长张伯驹说:“自然之友作为中国成立最早的民间环保组织,在发展过程中,已成为中国环境公益诉讼领域的重要拓展力量。在继续守护生态红线的道路上,XIN伙伴不会缺席,我们希望能够和更多机构一起,助力中国环境法治进程。”

 XIN伙伴“北京自然之友公益基金会”秘书长张伯驹分享.jpg

XIN伙伴“北京自然之友公益基金会”秘书长张伯驹分享


现场还展示了由公众环境研究中心开发的蔚蓝地图手机APP,在阿里巴巴公益基金会等支持下,基于阿里巴巴大数据云计算技术,蔚蓝地图APP项目能够让公众非常便利地了解到全国31个省市自治区、390多个城市、2540多个空气质量监测站点所提供的公开即时数据,极大地推动了中国环境信息公开、数据可视化进程发展。

 XIN伙伴“公众环境研究中心”副主任王晶晶分享.jpg

XIN伙伴“公众环境研究中心”副主任王晶晶分享


守望长江计划联合民间力量,参与“长江大保护”

 

XIN伙伴大会现场,首批四家XIN伙伴机构还联合阿里巴巴公益基金会,共同发起“守望长江计划”,合作探索民间应对长江环境问题的最优解决方案,助力国家“长江大保护”战略的全面实施。

数据显示,2005年至2013年,长江流域废污水排放总量从296.4亿吨增加到336.7亿吨,占全国比重由41.34%升至43.44%。作为母亲河和重要经济发展区域,长江流域正遭遇严峻的生态危机,长江生态保护迫在眉睫。

 

未来,在“守望长江计划”支持下,绿色潇湘和阿里巴巴公益基金会联合成立河流守望者发展中心,计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题,影响长江流域100万公众支持和参与在地环保行动。

 XIN伙伴“长沙绿色潇湘环保科普中心”理事刘盛分享.jpg

XIN伙伴“长沙绿色潇湘环保科普中心”理事刘盛分享


XIN伙伴之一绿色潇湘的河流守望者网络,过去在洞庭湖流域发展了超过400位本地公众,成为河流守望者,日常监测流域环境、监督水污染治理。2017年,阿里巴巴公益基金会联合绿色潇湘共同发起河流守望者中心,将建立一个覆盖全国主要流域的志愿者网络,通过邀请、授权、加盟等多种形式与各流域在地环保组织或平台型机构合作,应对当地河流环境问题,让中国“有河流的地方就有守望者”,成为中国绿色发展、共建生态文明的积极力量。


作为一个民间联合行动项目,XIN伙伴发起的“守望长江计划”,将利用大数据、法治、公众参与的方式,分别在法律与政策倡导、环境大数据应用、志愿者网络建设、社会组织培育等方面展开合作,探索民间力量应对长江环境问题的最优解决方案,并不断吸纳更多的长江流域保护项目参与到计划中。

 XIN伙伴“合一绿色公益基金会”秘书长吴昊亮分享.jpg

XIN伙伴“合一绿色公益基金会”秘书长吴昊亮分享


阿里巴巴公益基金会理事长金建杭提到,“XIN伙伴机构在过去的发展过程中,已经探索形成了一套成熟专业的环保工作手法和策略。在阿里巴巴公益基金会支持下,他们有能力、有基础也有方法,参与长江大保护工作,成为政府和企业之外的重要补充力量。我们希望这些经验能够扩展复制到更多区域和组织,让更多公众参与长江生态保护。”

 

 阿里巴巴集团董事局主席马云也曾提出,要用数据和知识来向环境污染宣战。阿里巴巴拥有先进的云计算技术,愿意以赋能公益的方式,与中国的科学家、企业家、民间组织及环保部门开展多方合作,打造中国公益基础设施,通过大淘宝、蚂蚁金服和菜鸟平台共同推动中国经济绿色化进程,以创新的方式保护中国生态环境。

 

据悉,未来“XIN伙伴计划”将不断吸纳更多中国优秀的环保组织,同时,也希望能够影响更多的社会公众关注和加入水环境保护行动,撬动中国环境问题的解决。

 

同时,阿里巴巴公益基金会表示,未来5年内,阿里巴巴公益基金会将投入1亿元,面向环保公益领域重要社会组织,提供长期战略资助和资源支持。未来还将在守望长江计划、清源行动等环境保护项目中持续投入2亿元,全方位促进构建中国环保公益的生态系统。