马云和伙伴又砸了5.6亿,准备搞什么大事?

发布时间:2017-07-03  

在欧美国家,医院大多依靠捐资改善医疗服务的基础设施建设、设备购置、研究培训,很多改变人类健康的重大科研发现,正是受到这些捐助才得以完成。比如,世界首富比尔·盖茨和妻子梅琳达建立的慈善基金会曾拨款4600万美元用于美国加州大学旧金山分校医学中心(UCSF)的痢疾性腹泻研究,以攻克这一全球性5岁以下孩童的杀手。

 

在反映UCSF社会影响的几个指标中,UCSF年度研究获奖达到了7.64亿美元,其中来自社会各界的奖励达6.2亿美元。但在国内,公共卫生领域还鲜见个人或机构捐助。


6月9日,浙江大学对外宣布,浙江马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、向浙江大学教育基金会捐赠5.6亿元人民币。


这笔捐款用于支持浙江大学医学教育、人才培养和科研事业,并限定用于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区的医疗设备购置、人才培养与引进、医学研究等。其中,浙江马云公益基金会捐赠3亿元,阿里巴巴(中国)有限公司捐赠1亿元,阿里巴巴17位创始人和合伙人捐赠1.1亿元人民币,云锋基金捐赠5000万元。


blob.png


马云等人和机构这次联手大手笔捐赠浙大一院,开创了国内社会捐助公共医疗机构的先河。


阿里巴巴集团社会公益部总监、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合表示:“一直以来,作为一家互联网公司,阿里巴巴非常重视生态体系的建设。通过18年的努力,阿里巴巴构建起广袤的生态,横跨电商、大文娱、云计算以及物流等领域,已经显现出了一个无边界、跨国界的在线化、平台化新经济体的雏形。在创新发展下,阿里巴巴的生态”也有了新的外延——不单单是商业生态,还包括社会与文化生态。阿里巴巴还推出了‘双H战略’—— Health and Happyness战略,正如马云马总所说,未来10年,中国最大的问题将会是健康和快乐的问题。”

 

杭州日渐成为中国硅谷


据2017城市商业魅力排行榜,杭州跃升新一线城市的第二位。越来越多海内外高层次人才选择在杭州创新创业及居住生活,对医疗、教育等生活服务也就有着很高的期望。


杭州城西科创大走廊、杭州未来科技城作为浙江教育、文化、科技、高新技术产业和国际交流的重要基地,人口大量集聚,但区域内医疗卫生设施相对缺乏。浙江大学医学院附属第一医院余杭院区,正是为完善医疗服务体系而建设。


微信图片_20170609183353.jpg


在捐赠签约仪式上,浙大一院院长王伟林对马云等的善举表示由衷感谢。他说,多年来浙大一院的发展离不开社会各界的支持和帮助。如今这笔高达5.6亿的捐款,一定会专款专用,扶持医疗卫生事业发展,提升优质医疗服务能力,为本地居民及越来越多到杭州工作生活的高层次人才提供医疗服务。


 这次阿里和浙大的合作,正是创新生态系统的合作互融。”王瑞合说道,“我们将共同携手,加快推进以医学学科、转化医学、医疗服务为一体的高水平医疗事业,未来,我们与浙大还将在以人工智能为代表的前沿技术、医疗健康、大数据、人文社科等领域推进全面合作。”


blob.png


 浙江大学医学院附属第一医院近年来发展迅速,在2016中国医学科学院中国医院科技影响力排行榜中排名第五,在香港艾力彼国内顶级医院排行榜中则连续3年位列第11名。

 

此前数月,马云及阿里巴巴合伙人还出资在杭州创办了云谷学校,主席马云担任学校谷主,这所15年制的“非营利性”国际化学校,使杭州的国际化教育水平得到很大提升。


教育、环保和健康,马云公益的三位一体


教育、环保和健康,是目前马云从事公益事业的三大领域。

 

早在2013年,马云夫妇就加入了“生命科学突破奖”基金会,每年捐赠300万美金,以激励那些从事对抗癌症、糖尿病、帕金森和其他疾病研究的科学家。该基金的捐助人还包括俄罗斯的DST Global创始人尤里•米尔纳google创始人谢尔盖•布林夫妇和Facebook创始人马克•扎克伯格夫妇。


360截图--2127790562.jpg


2014年4月,马云和合伙人蔡崇信共同捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立公益信托基金,用于环境保护和教育等多个领域,按目前股价,这笔捐赠接近500亿人民币。同年12月,马云发起并捐赠成立浙江马云公益基金会,重点关注中国乡村教育的发展状况。

 

在马云的带领下,不仅阿里巴巴的创始人和合伙人在践行公益,阿里巴巴平台也在带动“剁手党”成为公益人。阿里巴巴集团2017财年的公益成绩单显示,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。也就是说,四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,共47亿人次在平台推动下参与公益。