催进NPO财务规范化项目

发布时间:  

项目名称


催进NPO财务规范化项目—财务3A培训班—2013•3A四班(杭州及周边城市)


申请机构简介


关于恩友:恩友是一个由从事非营利组织财务管理工作,或具有非营利组织财务管理专业知识背景,或从事非营利组织自律、问责推动工作的个人,发起设立并自愿组成的非营利组织。正式成立于2008年12月。 恩友的宗旨:通过为中国非营利组织提供财务管理的专业服务和支持,提升中国非营利组织的财务管理能力,促进中国非营利组织的公信力建设,推动中国公民社会的发展。 恩友的工作领域:向中国非营利组织提供专业的财务管理服务和支持,倡导和传播有公信力的非营利组织财务管理理念和制度。恩友的具体工作领域和手法如下:1)研究和倡导2)咨询和辅导3)财务管理培训4)审计5)其他符合恩友宗旨的工作。 恩友的组织治理架构: 恩友由伙伴会议、理事会、监事会、总干事和工作执行团队组成。恩友伙伴大会是恩友的最高权力机构,由全体恩友伙伴组成;伙伴大会选举产生理事会和监事会,理事会任命总干事领导恩友日常工作。工作执行团队包括恩友伙伴、外聘专家及具有丰富财务及税务工作经验的志愿者。


项目周期

2013-01-01 ~ 2013-06-30


项目背景及要解决的问题


2011年恩友在开展公益组织财务状况调研中发现公益组织财务管理状况面临的二大问题,(一):缺乏专业的财务人员(具有NPO财务工作经历的会计仅占25%,60%的出纳不具有会计从业资格证书)(二):机构负责人财务意识有待提升。这两个原因造成NPO财务的专业性的不足,无形中成了阻碍了公益组织财务规范化管理及财务公开的重要素。 恩友根据调查的现状,积极寻找相关资源,开发了针对NPO财务管理的九大课件,包括:会计基础、税务、预算管理、内部控制、EXCEL财务工具、外部审计、财务分析、财务公开及财务战略。并在北京、广州及成都三地进行每期8天的“NPO财务3A培训班”(3A即Activity行动 Affect影响 Accountability公信)。三大培训基地共有75家公益组织100多财务人员及机构负责人接受以系统的培训。培训的内容、方法得到了资助方、受训机构、学员的高度认可。


项目策略和目标


提升杭州地区的公益领域特别是草根NPO组织的财务管理能力,推进行业发展;为杭州及周边的公益领域培养适应行业需求,具有专业素质、专业能力,并有持续意愿从事NPO财务管理工作的财务人才。通过招募——筛选学员——8天系统的培训(课件:会计基础、税务实务、外部审计、预算管理、内部控制)—后期咨询辅导等持续的方法,确保目标的实现。